دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
كشفت مصادر امريكية واوروبية ان الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة الامريكية تعتزمان تقديم دعم عسكري ومادي لـ "المعارضة السورية" في اشارة جديدة إلى تورط بعض الدول الغربية وحلفائها الاقليميين في تأجيج العنف وسفك المزيد من دماء السوريين خدمة لمصالحهم ودعما لكيان الاحتلال الاسرائيلي في المنطقة.
ونقلت (رويترز) عن مسؤول أمريكي لم تكشف عن اسمه قوله أمس: "إن بلاده تعتزم تقديم مساعدات جديدة للمعارضة السورية بنحو مئة مليون دولار تشمل دروعا واقية وأجهزة للرؤية الليلية" مضيفا إنه من المتوقع أن يعلن وزير الخارجية الامريكي جون كيري مجموعة المساعدات الجديدة في مؤتمر دولي بشأن سورية سيحضره في تركيا السبت.
من جهة أخرى قال مسؤول كبير بالاتحاد الاوروبي إن "خطة الاتحاد الاوروبي لتخفيف حظر النفط المفروض على سورية لمساعدة مقاتلي (المعارضة السورية) هي تجربة عملية يمكن أن تؤدي الى رفع المزيد من العقوبات لترجيح كفة المعارضة في صراعها مع الحكومة السورية".
وأضاف المسؤول الذي اشترط عدم الكشف عن هويته أنه سيجري رفع المزيد من العقوبات اذا نجح تخفيف الحظر النفطي موضحا.. "إذا نجح الامر فاننا قد نحاول الذهاب الى أبعد من ذلك.. هذا جزء من تجربة عملية".
في سياق متصل قال دبلوماسيون آخرون بالاتحاد الاوروبي إنه من المقرر أن تبحث حكومات الاتحاد في الاسابيع المقبلة إمكانية تخفيف العقوبات التجارية لمساعدة جماعات (المعارضة) مع التركيز على الائتمانات التجارية وطرح امكانية اقامة علاقات مصرفية مع أوروبا.
وقال راسموسن: "أعول على أن نتمكن من بدء تحقيق المرحلة الثانية من رزمة المروحيات لأفغانستان التي ستتيح للجيش الأفغاني رفع قدرات القوات الجوية لاسيما فيما يتعلق بإجلاء المصابين".
وأضاف: سنطلق المرحلة الثانية من صندوق خاص لمجلس روسيا لصيانة المروحيات في أفغانستان. واعتبر راسموسن أن مجلس روسيا الناتو بمشاركة الوزير لافروف سيتيح إجراء حوار مفتوح وصريح حول قضايا مثل كوريا الديمقراطية وسورية وأفغانستان لافتا إلى أن مواقف روسيا والناتو حيال بيونغ يانغ متقاربة وأن موسكو تبذل جهدا لإقناعها بضرورة الوفاء بالتزاماتها الدولية.
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة