أشار فريق من علماء النفس في معهد دارتموث الأميركي في دراسة نقلها موقع "Emax Health" إلى أن البعض لا يمتلكون قدرة فيزيولوجية على مقاومة الاغراءات.

وتوصل الباحثون الى ان مستوى النشاط في جزء معين من دماغ الانسان والمعروف بـ "مركز الشهوة" يسمح بالتنبؤ بدقة عالية بالتفضيلات الغذائية والجنسية لشخص ما. وفي اطار التجربة عرضت على 48 امرأة صور للأطعمة والمشاهد المثيرة، وخضع دماغهن للتصوير بالأشعة أثناء التجربة، وبعد مرور نصف سنة على الاختبار طلب من النساء المشاركات في الدراسة واللواتي لم يحطن علما بأهداف التجربة، طلب منهن ملء استمارة وضعت خصيصا لهذه الدراسة.

واستوضح العلماء ان دماغ بعض النساء كان يرد بنشاط أكبر على صور الطعام، فيما سجل البعض الآخر رد فعل أقوى على صور تظهر مشاهد مثيرة، وتبين فيما بعد ان تناول الوجبات الغذائية ومذاق الطعام كان يثير اهتماما أكبر لدى النساء من المجموعة الاولى، بينما كانت النساء من المجموعة الثانية يولين اهتماما أكبر لموضوع الجنس منه لموضوع التغذية مقارنة مع سواهن.

وأوضح البروفيسور بيل كيلي المشرف على الدراسة انه كلما كان الدماغ يرد على الاغراء بنشاط أكبر قلت فرص الشخص في مقاومة الانصياع للشهوة. هذا ويقول العلماء انه من غير الواضح ما اذا كان الناس يتمتعون بصفات كهذه منذ الولادة أو انهم يكتسبونها على مدى العمر، ويميل الخبراء الى فكرة أن ردود الافعال هذه تجمع بين العاملين الجيني والتربوي.

  • فريق ماسة
  • 2012-05-07
  • 11987
  • من الأرشيف

البعض لا يمتلك القدرة الفيزيولوجية على مقاومة الاغراءات..

أشار فريق من علماء النفس في معهد دارتموث الأميركي في دراسة نقلها موقع "Emax Health" إلى أن البعض لا يمتلكون قدرة فيزيولوجية على مقاومة الاغراءات. وتوصل الباحثون الى ان مستوى النشاط في جزء معين من دماغ الانسان والمعروف بـ "مركز الشهوة" يسمح بالتنبؤ بدقة عالية بالتفضيلات الغذائية والجنسية لشخص ما. وفي اطار التجربة عرضت على 48 امرأة صور للأطعمة والمشاهد المثيرة، وخضع دماغهن للتصوير بالأشعة أثناء التجربة، وبعد مرور نصف سنة على الاختبار طلب من النساء المشاركات في الدراسة واللواتي لم يحطن علما بأهداف التجربة، طلب منهن ملء استمارة وضعت خصيصا لهذه الدراسة. واستوضح العلماء ان دماغ بعض النساء كان يرد بنشاط أكبر على صور الطعام، فيما سجل البعض الآخر رد فعل أقوى على صور تظهر مشاهد مثيرة، وتبين فيما بعد ان تناول الوجبات الغذائية ومذاق الطعام كان يثير اهتماما أكبر لدى النساء من المجموعة الاولى، بينما كانت النساء من المجموعة الثانية يولين اهتماما أكبر لموضوع الجنس منه لموضوع التغذية مقارنة مع سواهن. وأوضح البروفيسور بيل كيلي المشرف على الدراسة انه كلما كان الدماغ يرد على الاغراء بنشاط أكبر قلت فرص الشخص في مقاومة الانصياع للشهوة. هذا ويقول العلماء انه من غير الواضح ما اذا كان الناس يتمتعون بصفات كهذه منذ الولادة أو انهم يكتسبونها على مدى العمر، ويميل الخبراء الى فكرة أن ردود الافعال هذه تجمع بين العاملين الجيني والتربوي.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة