أكد المهندس عدنان عثمان مدير عام مؤسسة الدواجن، أن تراجع صادرات المؤسسة من بيض المائدة إلى الحدود الدنيا وعدم تجاوز قيمة الكميات المصدرة خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2012 الـ 300 ألف يورو، كان لصالح السوق المحلية وتأمين حاجة الفرد من هذه المادة.

وأضاف عثمان، أن انخفاض سعر طبق البيض 25 % يعود إلى عدة أسباب مجتمعة، الأول تحسن الإنتاجية خلال الفترة الحالية بشكل جيد، والثاني تراجع سعر صرف الدولار، وأخيراً :ضعف الإقبال على مادة البيض خلال فصل الصيف وأثر ذلك على الاستهلاك، مشيراً إلى أن السعر العالمي للطن الواحد من مادة الصويا شهد زيادة وصلت إلى 100 %، مبيناً أن وسطي سعر طن الصويا خلال عام 2011 تراوح بين 22 ـ 23 ألف ليرة، مقابل 44 ـ 45 ألف ليرة للطن خلال عام 2012 ، أما الزيادة التي شهدها سعر الطن الواحد من مادة الذرة فقد وصلت إلى 50 % (وسطي عام 2011 5،16 ألف ليرة للطن، و5،24 ألف ليرة للطن في عام 2012 ).‏

  • فريق ماسة
  • 2012-04-21
  • 12867
  • من الأرشيف

«الدواجن»: أسعار البيض إلى انخفاض وصادرات المؤسسة تتراجع

أكد المهندس عدنان عثمان مدير عام مؤسسة الدواجن، أن تراجع صادرات المؤسسة من بيض المائدة إلى الحدود الدنيا وعدم تجاوز قيمة الكميات المصدرة خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2012 الـ 300 ألف يورو، كان لصالح السوق المحلية وتأمين حاجة الفرد من هذه المادة. وأضاف عثمان، أن انخفاض سعر طبق البيض 25 % يعود إلى عدة أسباب مجتمعة، الأول تحسن الإنتاجية خلال الفترة الحالية بشكل جيد، والثاني تراجع سعر صرف الدولار، وأخيراً :ضعف الإقبال على مادة البيض خلال فصل الصيف وأثر ذلك على الاستهلاك، مشيراً إلى أن السعر العالمي للطن الواحد من مادة الصويا شهد زيادة وصلت إلى 100 %، مبيناً أن وسطي سعر طن الصويا خلال عام 2011 تراوح بين 22 ـ 23 ألف ليرة، مقابل 44 ـ 45 ألف ليرة للطن خلال عام 2012 ، أما الزيادة التي شهدها سعر الطن الواحد من مادة الذرة فقد وصلت إلى 50 % (وسطي عام 2011 5،16 ألف ليرة للطن، و5،24 ألف ليرة للطن في عام 2012 ).‏

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة