تشير التقديرات الاولية لمركز بحوث الحمضيات في محافظة طرطوس لإنتاج الحمضيات في سورية للموسم الحالي 2011-2012 إلى إنتاج يزيد على مليون و 120 ألف طن بزيادة قدرها 15 ألف طن عن العام الماضي منها 888 ألف طن في اللاذقية و 215 ألف طن في طرطوس .

وقال المهندس ابراهيم شيحا رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية ورئيس قسم بحوث الحمضيات بطرطوس ان الانتاج المتوقع لموسم الحامض ماير وأصناف أخرى يزيد على 158 ألفا و 204 أطنان حامض ومن البرتقال يتجاوز 689 الفا و247 طنا متوقعا أن يزيد انتاج اليوسفي عن 225 ألفا و451 طنا وأن يكون الإنتاج المتوقع للموسم الحالي من اصناف الكريب فروت وبوميلو حوالي 47 ألفا و 98 طنا .

وأضاف شيحا أن سبب الزيادة في إنتاج الحمضيات لهذا الموسم يعود إلى دخول عدد كبير من اشجار الحمضيات في طور الأثمار وزيادة المساحة المزروعة وزيادة الوعي لدى منتجي الحمضيات والعناية ببساتين الحمضيات من قبل المزارعين واستخدامهم الطرق و التقنيات الحديثة في الري والتعشيب والمكافحة الحيوية للامراض وترشيد استخدام الأسمدة

وأوضح رئيس مركز البحوث العلمية أن المركز يقوم بالتعاون مع مديرية الزراعة والمنتجين بادارة بساتين الحمضيات بشكل مبرمج باستخدام المكافحة الحيوية لافات الحمضيات منها استخدام الأعداء الحيوية والمصائد الحشرية اللونية الفرمونية ويعتمد بشكل كبير على استخدام المخصبات العضوية مع التسميد المعدني وفق معايير دقيقة مع مياه الري وذلك من اجل الحصول على إنتاج نظيف خال من الأثر المتبقي.

يشار إلى أن المساحة الكلية المزروعة بالحمضيات في سورية تبلغ 38 ألفا و 610 هكتارات و يبلغ عدد الاشجار الكلي 13 مليونا و 510 آلاف شجرة .

 

  • فريق ماسة
  • 2011-08-20
  • 12798
  • من الأرشيف

مليون و 120 ألف طن إنتاج سورية المتوقع من الحمضيات

تشير التقديرات الاولية لمركز بحوث الحمضيات في محافظة طرطوس لإنتاج الحمضيات في سورية للموسم الحالي 2011-2012 إلى إنتاج يزيد على مليون و 120 ألف طن بزيادة قدرها 15 ألف طن عن العام الماضي منها 888 ألف طن في اللاذقية و 215 ألف طن في طرطوس . وقال المهندس ابراهيم شيحا رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية ورئيس قسم بحوث الحمضيات بطرطوس ان الانتاج المتوقع لموسم الحامض ماير وأصناف أخرى يزيد على 158 ألفا و 204 أطنان حامض ومن البرتقال يتجاوز 689 الفا و247 طنا متوقعا أن يزيد انتاج اليوسفي عن 225 ألفا و451 طنا وأن يكون الإنتاج المتوقع للموسم الحالي من اصناف الكريب فروت وبوميلو حوالي 47 ألفا و 98 طنا . وأضاف شيحا أن سبب الزيادة في إنتاج الحمضيات لهذا الموسم يعود إلى دخول عدد كبير من اشجار الحمضيات في طور الأثمار وزيادة المساحة المزروعة وزيادة الوعي لدى منتجي الحمضيات والعناية ببساتين الحمضيات من قبل المزارعين واستخدامهم الطرق و التقنيات الحديثة في الري والتعشيب والمكافحة الحيوية للامراض وترشيد استخدام الأسمدة وأوضح رئيس مركز البحوث العلمية أن المركز يقوم بالتعاون مع مديرية الزراعة والمنتجين بادارة بساتين الحمضيات بشكل مبرمج باستخدام المكافحة الحيوية لافات الحمضيات منها استخدام الأعداء الحيوية والمصائد الحشرية اللونية الفرمونية ويعتمد بشكل كبير على استخدام المخصبات العضوية مع التسميد المعدني وفق معايير دقيقة مع مياه الري وذلك من اجل الحصول على إنتاج نظيف خال من الأثر المتبقي. يشار إلى أن المساحة الكلية المزروعة بالحمضيات في سورية تبلغ 38 ألفا و 610 هكتارات و يبلغ عدد الاشجار الكلي 13 مليونا و 510 آلاف شجرة .  

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة