دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
أعلن مستشار "مجلس الأمن القومي الكردي" العراقي مسرور البرزاني، مساء اليوم، أن قوت "البشمركة" تمكنت من فك الحصار الذي يفرضه تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"- "داعش" على جبل سنجار، حيث تحاصر مئات العائلات الإيزيدية.
وأكد بيان لـ"مجلس الأمن القومي الكردي" فك الحصار عن الجبل الواقع في أقصى شمال غرب العراق، غداة بدء "البشمركة" عملية عسكرية واسعة بدعم مكثف من طيران التحالف الدولي ضد "داعش" بقيادة واشنطن.
وأفاد البيان عن مشاركة "ثمانية آلاف عنصر من "البشمركة" في العملية التي بدأت، أمس، بضربات جوية للتحالف الدولي، تبعها هجوم بري".
واشار إلى أن العملية "تمثل أكبر هجوم عسكري ضد تنظيم الدولة الإسلامية، والأكثر نجاحاَ"، مؤكداً ان عناصر التنظيم انسحبوا إلى مناطق يسيطرون عليها، مثل تلعفر والموصل.
وقال البرزاني، الذي كان يتحدث في مقر للعمليات قرب الحدود مع سوريا، إلى أن القوات الكردية تمكنت من قطع الطريق بين الموصل ومنطقة ربيعة الحدودية مع سوريا، وسيطرت خلال اليومين الماضيين على مساحة 700 كيلومتراً مربعاً.
من جهته، قال قائد قوات "البشمركة" في جبل سنجار محمد كوجار إن القوات الكردية وصلت إلى الجبل وأمنت طريقاً تتيح للمحتجزين المغادرة.
وأضاف: "غداً ستنزل غالبية الناس عن الجبل"، مشيراً إلى أن الطريق تقع شمال شرق الجبل.
بدوره، أكد القيادي الكردي في الجبل داود جندي أن الطريق إلى الجبل باتت مؤمنة "إلا أنها في حاجة إلى تمشيط بشكل اكبر" لضمانها بشكل كامل.
إلا أن القيادي الايزيدي سعيد حسن سعيد قال إنه "على قمة الجبل، ويمكنني رؤية كل المناطق من حيث أتواجد.. لا تدور اشتباكات حالياً، ولا يمكنني رؤية أي انتشار لقوات البشمركة".
وأشار سعيد إلى وجود أكثر من 1200 عائلة ايزيدية على الجبل، ويعانون من نقص الغذاء والتموين.
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة