دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
بعد الإنقطاع لساعات طويلة عن الطعام، يجد الصائم نفسه في حاجة إلى تناول كميات كبيرة من الطعام. وهكذا تمر أيام الصوم، إفطار بعد إفطار وسحور تلو آخر، لينتهي الشهر الفضيل وتبدأ المعاناة من الوزن الزائد. هل من داع للقلق؟ كلا، بعض الخطوات والتغييرات البسيطة في عاداتنا لتناول الطعام، قد تساعدنا في تجنب إكتساب كيلوغرامات زائدة. كيف؟، هذه بعض النصائح السريعة التي تقدمها اختصاصية التغذية وعضو Academy of Nutrition and Dietetics الأميركية ربى أسمر:
• تناول الحلويات العربية مرتين في الأسبوع فقط. بذلك، تتجنب تناول كمية كبيرة من السعرات الحراريّة الهائلة.
• تجنب – قدر المستطاع - أنواع العصير الغنية بالسكر كالجلاّب وقمر الدين. تحتوي هذه المشروبات على كميات كبيرة من السكر الذي يمتصه الجسم بسرعة، ما يسبب مشكلات في الهضم والشعور بالانتفاخ.
• تناول طعامك بانتظام عند الإفطار والسحور. تقيد عند الإفطار بالنظام الغذائي "المثالي" لشهر رمضان الذي يقضي بتناول ثلاث حبّات تمر، شرب الماء والشوربة، تناول الفتوش أو التبولة، ثم الوجبة الرئيسيّة. كذلك تناول الفاكهة الطازجة والمجففة واشرب اللبن، وخصوصاً الماء (كل نصف ساعة) لأنه يزيل الدهون من الجسم.
• تناول وجبتين سريعتين أو ثلاث بعد الإفطار، على أن تحتوي على الخضر والفاكهة لأنها تعطيك الطاقة والنشاط من دون أن تكتسب السعرات الحراريّة. وهي أيضاً غنية بالمعادن والألياف والفيتامينات الضرورية للجسد أثناء فترة الصوم.
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة