أشار رئيس مجلس الأمن الدولي جيرار أرو، والمندوب الفرنسي الدائم لدى المجلس الذي تترأسه بلاده حاليا، إلى أن "هناك احتمال لتأجيل نقل المواد الكيميائية الأكثر خطرا من سورية عدة أسابيع"، موضحا أن "التأخر عن الجدول الزمني لإتلاف الأسلحة الكيميائية محتمل بسبب الصعوبات المتعلقة بتوفير الوسائل لنقل المواد الخطرة خارج سوريا".

وفي تصريح له، أكد أن "مجلس الأمن أُبلغ باحتمال التأخر"، موضحا أن "تأجيل المواعيد لا يتطلب اتخاذ قرار جديد من قبل مجلس الأمن، علما بأن المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية هو من حدد هذه المواعيد"، لافتا إلى أن "الصعوبات التي تواجهها عملية نقل الأسلحة الكيميائية مرتبطة بالعمليات القتالية المستمرة في سوريا، والتي تعرقل إيصالها الى ميناء اللاذقية، حيث يجب شحنها على متن سفن تقدمها الدنمارك والنرويج".

وأوضح أن "هناك مشكلة أخرى تتعلق بالحاجة إلى ميناء آخر في منطقة البحر الأبيض المتوسط، حيث يجب أن تتم عملية شحن المواد على متن سفينة أميركية مزودة بأجهزة خاصة لإتلافها".

  • فريق ماسة
  • 2013-12-10
  • 4171
  • من الأرشيف

رئيس مجلس الأمن: التأخر عن الجدول الزمني لإتلاف الكيميائي السوري محتمل

أشار رئيس مجلس الأمن الدولي جيرار أرو، والمندوب الفرنسي الدائم لدى المجلس الذي تترأسه بلاده حاليا، إلى أن "هناك احتمال لتأجيل نقل المواد الكيميائية الأكثر خطرا من سورية عدة أسابيع"، موضحا أن "التأخر عن الجدول الزمني لإتلاف الأسلحة الكيميائية محتمل بسبب الصعوبات المتعلقة بتوفير الوسائل لنقل المواد الخطرة خارج سوريا". وفي تصريح له، أكد أن "مجلس الأمن أُبلغ باحتمال التأخر"، موضحا أن "تأجيل المواعيد لا يتطلب اتخاذ قرار جديد من قبل مجلس الأمن، علما بأن المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية هو من حدد هذه المواعيد"، لافتا إلى أن "الصعوبات التي تواجهها عملية نقل الأسلحة الكيميائية مرتبطة بالعمليات القتالية المستمرة في سوريا، والتي تعرقل إيصالها الى ميناء اللاذقية، حيث يجب شحنها على متن سفن تقدمها الدنمارك والنرويج". وأوضح أن "هناك مشكلة أخرى تتعلق بالحاجة إلى ميناء آخر في منطقة البحر الأبيض المتوسط، حيث يجب أن تتم عملية شحن المواد على متن سفينة أميركية مزودة بأجهزة خاصة لإتلافها".

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة