أفادت مصادر في وزارة الاقتصاد السورية أن اجتماعاً سوف يعقد اليوم في الوزارة يضم الأسرة التموينية ولجنة مربي الدواجن لمناقشة أسباب ارتفاع أسعار الفروج في الأسواق السورية والتي وصلت إلى أكثر من 160 ليرة سورية رغم الاتفاق على تحديد سعر مركزي لمادة الفروج المذبوح والمنظف من دون رأس بسعر 120 ليرة سورية للكغ الواحد للمستهلك وذلك بعد الاجتماع التي تم في وزارة الاقتصاد والتجارة بتاريخ الخامس من الشهر الجاري بخصوص واقع مادة الفروج وبحضور الجهات المعنية ( المؤسسة العامة للدواجن – لجنة مربي الدواجن – اتحاد غرف الزراعة).

فإن استمرار ارتفاع أسعار الفروج في السوق رغم تسعيره مركزياً يؤكد مدى غياب دور الرقابة التموينية وخاصة خلال شهر رمضان وترك هذه السلعة لقانون العرض والطلب وعدم المتابعة المستمرة للارتفاعات المتكررة. ولم تفلح الجهود المستمرة من لجنة الدواجن في اتحاد الغرف الزراعية والمؤسسة العامة للخزن والتسويق لتأمين حاجة القطر من مادة البيض والفروج خلال عامين في استقرار أسعار في هذه المادة في الأسواق، لأن المستهلكين يفضلون الفروج الطازج على المجمد.

يشار إلى أن الطلب في السوق المحلي على الفروج ارتفع في الأشهر الماضية وخصوصاً في شهر رمضان متأثراً بارتفاع أسعار اللحوم الحمراء (الضأن والعجل)، كما تشهد الأسواق المحلية في هذه الفترة إقبالاً شديداً على لحوم الدواجن والديك الرومي، ما يظهر أن قطاع الدواجن يؤمن نصف استهلاك سورية من اللحوم حاليا.

  • فريق ماسة
  • 2010-08-29
  • 9841
  • من الأرشيف

الاقتصاد غياب الرقابة التموينية أدى إلى ارتفاع بسعر الفروج

أفادت مصادر في وزارة الاقتصاد السورية أن اجتماعاً سوف يعقد اليوم في الوزارة يضم الأسرة التموينية ولجنة مربي الدواجن لمناقشة أسباب ارتفاع أسعار الفروج في الأسواق السورية والتي وصلت إلى أكثر من 160 ليرة سورية رغم الاتفاق على تحديد سعر مركزي لمادة الفروج المذبوح والمنظف من دون رأس بسعر 120 ليرة سورية للكغ الواحد للمستهلك وذلك بعد الاجتماع التي تم في وزارة الاقتصاد والتجارة بتاريخ الخامس من الشهر الجاري بخصوص واقع مادة الفروج وبحضور الجهات المعنية ( المؤسسة العامة للدواجن – لجنة مربي الدواجن – اتحاد غرف الزراعة). فإن استمرار ارتفاع أسعار الفروج في السوق رغم تسعيره مركزياً يؤكد مدى غياب دور الرقابة التموينية وخاصة خلال شهر رمضان وترك هذه السلعة لقانون العرض والطلب وعدم المتابعة المستمرة للارتفاعات المتكررة. ولم تفلح الجهود المستمرة من لجنة الدواجن في اتحاد الغرف الزراعية والمؤسسة العامة للخزن والتسويق لتأمين حاجة القطر من مادة البيض والفروج خلال عامين في استقرار أسعار في هذه المادة في الأسواق، لأن المستهلكين يفضلون الفروج الطازج على المجمد. يشار إلى أن الطلب في السوق المحلي على الفروج ارتفع في الأشهر الماضية وخصوصاً في شهر رمضان متأثراً بارتفاع أسعار اللحوم الحمراء (الضأن والعجل)، كما تشهد الأسواق المحلية في هذه الفترة إقبالاً شديداً على لحوم الدواجن والديك الرومي، ما يظهر أن قطاع الدواجن يؤمن نصف استهلاك سورية من اللحوم حاليا.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة