دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
وقعت في مختلف البلدات البحرينية مواجهات بين رجال الأمن والمتظاهرين الذين نظموا عددا من المسيرات. وذكر نشطاء المعارضة أن قوات الأمن قامت باعتقال عدد من المتظاهرين واستخدمت ما وصفه النشطاء بـ "غازات سامة".
وذكر النشطاء في موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي أن مسيرة للمتظاهرين بعنوان "كسار فاتحة الشهيد الطفل قاسم" انطلقت ببلدة الديه للتعبير عن التضامن مع عائلة الشهيد وضحايا المواجهات السابقة. وردد المشاركون في المسيرة هتافات تطالب برحيل النظام.
كما انطلقت مسيرات بمشاركة مئات الأشخاص، حسب قول النشطاء، باتجاه دوار اللؤلؤة بالعاصمة البحرينية لإقامة اعتصام سلمي. كما تقدم المتظاهرون نحو ميدان الشهداء بالعاصمة المنامة.
ومنعت قوات الأمن المتظاهرين من التحرك في مختلف البلدات، واستخدمت الغاز لتفريق المتظاهرين. وقال النشطاء إن استخدام الغاز أدى إلى حالات اختناق. وقام الأمن باعتقال عدد من المشاركين في التظاهرات.
كما ذكر النشطاء أن قنبلة صوتية انفجرت بيد أحد رجال الأمن عند دوار عبد الكريم، ما أسفر عن إصابته وإصابة اثنين آخرين من منتسبي قوات الأمن.
من ناحيته أعلن خالد بن أحمد آل خليفة وزير خارجية البحرين أن "الجمعيات السياسية هي من سيقود الحوار، مؤكدا أن الدولة لن تتدخل وستوافق على ما سيتم الاتفاق عليه بينها".
ونقلت وكالة أنباء البحرين "بنا" يوم الثلاثاء 29 يناير/كانون الثاني عن آل خليفة تأكيده في تصريح صحفي "التزام البحرين بالحوار، وإن تأخر إلا أن المبدأ لن يتغير".
ولفت إلى أن "الجمعيات السياسية لديها دور هام باعتبارها طرفا سياسيا نظمت نفسها منذ انطلاقة العهد الإصلاحي للملك حمد بن عيسي آل خليفة".
وكانت الجمعيات السياسية البحرينية المعارضة الست قد أعلنت في وقت سابق عن تسليمها وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف خالد بن علي آل خليفة خطابا موقعا باسمها يتضمن رؤيتها للحوار.
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة