لا يختلف اثنان على المتعة التي يمكن أن يحظى بها أصحاب المنزل ومدعووهم إذا ما اجتمعوا معا حول حفل شواء يقام في الحديقة أو على الشرفة، أي في الهواء الطلق، خاصة في فصل الصيف، إذ يكون الطقس مناسبا، كما أن الوقت يمضي بسرعة لأن الجميع يتشارك في التحضير للطعام ولأن سيدة المنزل تكون حاضرة وموجودة باستمرار مع ضيوفها دون ضرورة وجودها كالعادة في المطبخ غالبية الوقت، إذ هناك أحد المدعوين أو زوجها على الأرجح من يتبرع للقيام بمهمة الشواء وتوزيعه على الحضور فتنحصر مهمتها فقط بتلبية طلبات ضيوفها على مائدة الغداء أو العشاء.

فحفلات المشاوي أو الـBarbecue كما هي معروفة عالميا لديها الوقع الخاص على الأشخاص الذين يشاركون في تحضيرها، إذ يحلو السمر ورواية النكات وسرد القصص حولها، وعادة ما يسودها أجواء جميلة ضاحكة فيتبارى الحضور في إعطاء النصائح للشخص الذي يقوم بالشواء، فهذا يعلّق على طراوة اللحمة أو العكس، وذلك ينتقد كيفية وضع أسياخ الطاووق على النار، وآخر يتساءل لماذا التأخير في توزيع النقانق أو السجق المشوي على الحضور.

وللقيام بهذا النوع من الطعام، نقدم إليك أفضل طريقة لتحضير المشاوي بدءا من مرحلة إشعال النار، مرورا بتحضير وتتبيل اللحوم، ووصولا إلى كيفية القيام بالشواء لتفادي الوقوع في أي أخطاء ولتكون أفضل الحفلات من هذا النوع التي شهدها ضيوفك.

ويأتي تحضير النار وكيفية إشعالها في مقدمة المراحل التي يجب علينا البدء بها حتى لا تتأخر عملية الشواء ويعاني الجميع الجوع، ولذلك يجب وضع الفحم في المنقل وإشعاله قبل موعد البدء بعملية الشواء بـ45 دقيقة أو ساعة على الأكثر، لأن الجمر المشتعل جيدا هو بمثابة العنوان لحفلة شواء ناجحة. أما الشواية، فيجب أن تكون مرتفعة عن سطح الجمر نحو الـ10 سم، فتنضج اللحوم على النار بطريقة صحية دون التعرض للاحتراق الذي يؤدي إلى أمراض عدة. وطبعا على أصحاب المنزل أن يحددوا منذ البداية من سيقوم بمهمة الشواء، لأن المطلوب منه البقاء بقرب المنقل باستمرار لمراقبة وضبط وقت شواء كل نوع من اللحوم.

فاللحوم الحمراء (لحم البقر والماعز أو الغنم) يجب أن يتم شيّها على نار قوية ولمدة قصيرة، أما اللحوم البيضاء (كأجنحة الدجاج والطاووق) فيتم شيها على نار مركزة ولمدة أطول لأن نضجها يستلزم أن تصل النار إلى جوفها فلا تبقى زهرية لأن ذلك قد يسبب لمتناولها التسمم. أما السمك وثمار البحر، فهي تتطلب أقل وقت شواء عن غيرها، ويجب بالتالي أن يكون مستواها عن النار أكثر ارتفاعا من اللحوم الأخرى لأنها تحترق بسرعة.

أما الخضراوات، فمن الأفضل شيها وحدها على نار هادئة (كالبطاطا والبصل والبندورة والفيفلة والباذنجان والبروكولي)، لأنها لا تتحمل النار لمدة طويلة كاللحوم.

ولأن كل ربة منزل تفتخر بأن نكهة أطباقها لا تشبه أطباق أي سيدة أخرى، فباستطاعتك أن تبتكري مذاقات للمشاوي خاصة بك، كأن تضعي بين الجمر ورق الغار أو الخزامي أو أكواز الصنوبر أو إكليل الجبل أو حتى الزعتر، فتتعطر المشاوي بنكهة فريدة من نوعها فتعبق برائحة إحدى هذه الأعشاب التي تضفي بنفس الوقت رائحة جميلة على أجواء المكان الذي يقام فيه الشواء.

أما الأسياخ التي تستخدم في الشواء، فيمكن أن تكون مصنوعة من الخشب (يتم بلها في الماء مسبقا) أو من الحديد المسطح الذي يسمح لقطع اللحم أو الخضراوات أن تتعرض للنار بشكل متساو وعلى نحو مستقر. كما يمكن استخدام فاكهة البابايا أو الفطر أو الأناناس أو المشمش، فتوضع في نفس سيخ اللحم من باب التنويع.

ويجب ألا ننسى الخلطات ذات المذاقات المتنوعة التي بإمكانك تتبيل اللحوم فيها حسب رغبات الضيوف، فتكون أحيانا مرتكزة على العسل والقرفة، وأحيانا أخرى على الفلفل الأسود والأحمر أو على الخل الأبيض والثوم والماسترد أو الصويا وغيرها من الخلطات التي تضفي نكهة لذيذة على أطباق المشاوي. أما أنواع المشاوي، فيمكن أن تتألف من لحم البقر (ذقن اللحام) والكفتة أو من لحم الغنم (الكستلاتة) أو من الدجاج (كالطاووق)، إضافة إلى النقانق والسجق، وأحيانا من القريدس والسمك. وتعتبر أطباق السلطة أفضل ما يمكن تقديمه إلى جانب المشاوي كسلطة الخضار(خس وبندورة ونعناع) أو سلطة اللبن والخيار أو سلطة الخس مع جبنة الفيتا والمعكرونة، إلا أن طبق التبولة يبقى الأشهر والأكثر طلبا عليه من قبل الضيوف عادة.

وإليك بعض النصائح التي يجب اتباعها في حفلات المشاوي لتفادي الوقوع في أي خطأ قد يؤثر سلبا على أجواء الحفلة.

امسحي الشواية بقطعة مبلولة بالزيت قبل البدء بالشواء حتى لا تلتصق اللحوم عليها أثناءها.

لا يجب إخراج اللحوم من الثلاجة إلا قبل شيها بقليل حتى لا تتجمع حولها الحشرات الطائرة (كالذباب والنحل)، ويمكن إضاءة الشموع أو حرق كمية من البن المطحون للتخلص منها.

لا يجب وضع الملح على اللحم المنوي شيه لأنه يجعله جافا وقاسيا، ويفضل القيام بذلك عند تقديمه مباشرة.

إذا ما اشتعلت النيران فجأة بالإمكان تخفيف لهيبها برش الجمر بالملح الخشن.

استعملي الملقط بدلا من الشوكة لقلب المشاوي وهي على النار لتحافظ على شكلها الجيد.

  • فريق ماسة
  • 2012-06-22
  • 11566
  • من الأرشيف

ألف باء الشواء

لا يختلف اثنان على المتعة التي يمكن أن يحظى بها أصحاب المنزل ومدعووهم إذا ما اجتمعوا معا حول حفل شواء يقام في الحديقة أو على الشرفة، أي في الهواء الطلق، خاصة في فصل الصيف، إذ يكون الطقس مناسبا، كما أن الوقت يمضي بسرعة لأن الجميع يتشارك في التحضير للطعام ولأن سيدة المنزل تكون حاضرة وموجودة باستمرار مع ضيوفها دون ضرورة وجودها كالعادة في المطبخ غالبية الوقت، إذ هناك أحد المدعوين أو زوجها على الأرجح من يتبرع للقيام بمهمة الشواء وتوزيعه على الحضور فتنحصر مهمتها فقط بتلبية طلبات ضيوفها على مائدة الغداء أو العشاء. فحفلات المشاوي أو الـBarbecue كما هي معروفة عالميا لديها الوقع الخاص على الأشخاص الذين يشاركون في تحضيرها، إذ يحلو السمر ورواية النكات وسرد القصص حولها، وعادة ما يسودها أجواء جميلة ضاحكة فيتبارى الحضور في إعطاء النصائح للشخص الذي يقوم بالشواء، فهذا يعلّق على طراوة اللحمة أو العكس، وذلك ينتقد كيفية وضع أسياخ الطاووق على النار، وآخر يتساءل لماذا التأخير في توزيع النقانق أو السجق المشوي على الحضور. وللقيام بهذا النوع من الطعام، نقدم إليك أفضل طريقة لتحضير المشاوي بدءا من مرحلة إشعال النار، مرورا بتحضير وتتبيل اللحوم، ووصولا إلى كيفية القيام بالشواء لتفادي الوقوع في أي أخطاء ولتكون أفضل الحفلات من هذا النوع التي شهدها ضيوفك. ويأتي تحضير النار وكيفية إشعالها في مقدمة المراحل التي يجب علينا البدء بها حتى لا تتأخر عملية الشواء ويعاني الجميع الجوع، ولذلك يجب وضع الفحم في المنقل وإشعاله قبل موعد البدء بعملية الشواء بـ45 دقيقة أو ساعة على الأكثر، لأن الجمر المشتعل جيدا هو بمثابة العنوان لحفلة شواء ناجحة. أما الشواية، فيجب أن تكون مرتفعة عن سطح الجمر نحو الـ10 سم، فتنضج اللحوم على النار بطريقة صحية دون التعرض للاحتراق الذي يؤدي إلى أمراض عدة. وطبعا على أصحاب المنزل أن يحددوا منذ البداية من سيقوم بمهمة الشواء، لأن المطلوب منه البقاء بقرب المنقل باستمرار لمراقبة وضبط وقت شواء كل نوع من اللحوم. فاللحوم الحمراء (لحم البقر والماعز أو الغنم) يجب أن يتم شيّها على نار قوية ولمدة قصيرة، أما اللحوم البيضاء (كأجنحة الدجاج والطاووق) فيتم شيها على نار مركزة ولمدة أطول لأن نضجها يستلزم أن تصل النار إلى جوفها فلا تبقى زهرية لأن ذلك قد يسبب لمتناولها التسمم. أما السمك وثمار البحر، فهي تتطلب أقل وقت شواء عن غيرها، ويجب بالتالي أن يكون مستواها عن النار أكثر ارتفاعا من اللحوم الأخرى لأنها تحترق بسرعة. أما الخضراوات، فمن الأفضل شيها وحدها على نار هادئة (كالبطاطا والبصل والبندورة والفيفلة والباذنجان والبروكولي)، لأنها لا تتحمل النار لمدة طويلة كاللحوم. ولأن كل ربة منزل تفتخر بأن نكهة أطباقها لا تشبه أطباق أي سيدة أخرى، فباستطاعتك أن تبتكري مذاقات للمشاوي خاصة بك، كأن تضعي بين الجمر ورق الغار أو الخزامي أو أكواز الصنوبر أو إكليل الجبل أو حتى الزعتر، فتتعطر المشاوي بنكهة فريدة من نوعها فتعبق برائحة إحدى هذه الأعشاب التي تضفي بنفس الوقت رائحة جميلة على أجواء المكان الذي يقام فيه الشواء. أما الأسياخ التي تستخدم في الشواء، فيمكن أن تكون مصنوعة من الخشب (يتم بلها في الماء مسبقا) أو من الحديد المسطح الذي يسمح لقطع اللحم أو الخضراوات أن تتعرض للنار بشكل متساو وعلى نحو مستقر. كما يمكن استخدام فاكهة البابايا أو الفطر أو الأناناس أو المشمش، فتوضع في نفس سيخ اللحم من باب التنويع. ويجب ألا ننسى الخلطات ذات المذاقات المتنوعة التي بإمكانك تتبيل اللحوم فيها حسب رغبات الضيوف، فتكون أحيانا مرتكزة على العسل والقرفة، وأحيانا أخرى على الفلفل الأسود والأحمر أو على الخل الأبيض والثوم والماسترد أو الصويا وغيرها من الخلطات التي تضفي نكهة لذيذة على أطباق المشاوي. أما أنواع المشاوي، فيمكن أن تتألف من لحم البقر (ذقن اللحام) والكفتة أو من لحم الغنم (الكستلاتة) أو من الدجاج (كالطاووق)، إضافة إلى النقانق والسجق، وأحيانا من القريدس والسمك. وتعتبر أطباق السلطة أفضل ما يمكن تقديمه إلى جانب المشاوي كسلطة الخضار(خس وبندورة ونعناع) أو سلطة اللبن والخيار أو سلطة الخس مع جبنة الفيتا والمعكرونة، إلا أن طبق التبولة يبقى الأشهر والأكثر طلبا عليه من قبل الضيوف عادة. وإليك بعض النصائح التي يجب اتباعها في حفلات المشاوي لتفادي الوقوع في أي خطأ قد يؤثر سلبا على أجواء الحفلة. امسحي الشواية بقطعة مبلولة بالزيت قبل البدء بالشواء حتى لا تلتصق اللحوم عليها أثناءها. لا يجب إخراج اللحوم من الثلاجة إلا قبل شيها بقليل حتى لا تتجمع حولها الحشرات الطائرة (كالذباب والنحل)، ويمكن إضاءة الشموع أو حرق كمية من البن المطحون للتخلص منها. لا يجب وضع الملح على اللحم المنوي شيه لأنه يجعله جافا وقاسيا، ويفضل القيام بذلك عند تقديمه مباشرة. إذا ما اشتعلت النيران فجأة بالإمكان تخفيف لهيبها برش الجمر بالملح الخشن. استعملي الملقط بدلا من الشوكة لقلب المشاوي وهي على النار لتحافظ على شكلها الجيد.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة