كشفت دراسة أمريكية أن تناول الفريز قد يعوق نمو أحد أكثر أنواع السرطان خطرا وهو سرطان المري. ونقلت وكالة يو بى اى عن الباحث تونغ شن من مركز السرطان الشامل في جامعة أوهايو ومستشفى ارثر جيمس للسرطان ومعهد أبحاث ريتشارد سوفولف قوله إن الدراسة شملت 36 شخصا طلب من كل منهم تناول كمية من الفريز المجفف والمجمد يوميا طوال ستة أشهر. وأوضح الباحث و فريقه الصيني أنه تبين بعد أخذ عينات من مريء المشاركين في الدراسة قبل وبعد أكل الفريز حدوث تراجع في تقرحات ما قبل السرطان عند 29 منهم. وأرجع الباحث أهمية الدراسة لأنها تظهر أن الفريز قد يبطئ تطور تقرحات ما قبل السرطان في المريء وقد يكون الفريز بديلا أو يدمج مع أدوية كيميائية وقائية للحؤول دون الإصابة بسرطان المريء لكنه لفت إلى أنه يجب إجراء مزيد من الاختبارات في المستقبل. يشار إلى أن عوامل الخطر المسببة لسرطان المريء في الولايات المتحدة وكندا وأوروبا تشمل التبغ والكحول والغذاء السيئ الذي يفتقر للخضار والفاكهة. وفي آسيا يضاف الملح و نقص الفيتامينات والمعادن إلى هذه العوامل بالإضافة إلى الإصابات الناجمة عن احتساء مشروبات ساخنة. يذكر أن نتائج الدراسة قدمت في الاجتماع السنوي الـ 102 للجمعية الأمريكية لأبحاث السرطان في مدينة أورلاندو بفلوريدا.

 

  • فريق ماسة
  • 2011-04-10
  • 9244
  • من الأرشيف

الفريز... يعوق نمو سرطان المري

  كشفت دراسة أمريكية أن تناول الفريز قد يعوق نمو أحد أكثر أنواع السرطان خطرا وهو سرطان المري. ونقلت وكالة يو بى اى عن الباحث تونغ شن من مركز السرطان الشامل في جامعة أوهايو ومستشفى ارثر جيمس للسرطان ومعهد أبحاث ريتشارد سوفولف قوله إن الدراسة شملت 36 شخصا طلب من كل منهم تناول كمية من الفريز المجفف والمجمد يوميا طوال ستة أشهر. وأوضح الباحث و فريقه الصيني أنه تبين بعد أخذ عينات من مريء المشاركين في الدراسة قبل وبعد أكل الفريز حدوث تراجع في تقرحات ما قبل السرطان عند 29 منهم. وأرجع الباحث أهمية الدراسة لأنها تظهر أن الفريز قد يبطئ تطور تقرحات ما قبل السرطان في المريء وقد يكون الفريز بديلا أو يدمج مع أدوية كيميائية وقائية للحؤول دون الإصابة بسرطان المريء لكنه لفت إلى أنه يجب إجراء مزيد من الاختبارات في المستقبل. يشار إلى أن عوامل الخطر المسببة لسرطان المريء في الولايات المتحدة وكندا وأوروبا تشمل التبغ والكحول والغذاء السيئ الذي يفتقر للخضار والفاكهة. وفي آسيا يضاف الملح و نقص الفيتامينات والمعادن إلى هذه العوامل بالإضافة إلى الإصابات الناجمة عن احتساء مشروبات ساخنة. يذكر أن نتائج الدراسة قدمت في الاجتماع السنوي الـ 102 للجمعية الأمريكية لأبحاث السرطان في مدينة أورلاندو بفلوريدا.  

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة