دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
ذكر موقع "الحقيقة الدولية أمس الأحد أن المستشار الخاص للرئيس الراحل ياسر عرفات كشف النقاب عن نتائج بحث حقيقة السم الذي أغتيل فيه الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، وأنه حسب المعلومات المتوفرة لـ "ابو شريف" فإن السم يدعى "ثاليوم" "THALIUM”وهو سم غريب وغير متداول ويصعب اكتشافه أو اكتشاف آثاره أو مقدماته.
وأضاف: إن هذا السم الخطير هو سائل لا لون له (شفاف) ولا رائحة ولا طعم، وهو مستخرج من عشبه بحرية نادرة وأنه يمكن وضعة دون ملاحظة في الماء وفي الأكل أو حقنه من خلال إبرة في شريان وعروق أو جلد إنسان.
أبو شريف قال إن خبراء السموم البريطانية والأوروبيين يجهلون هذا السم، إلا أن المتخصص في البحث الجنائي المتعلق بالقتل بالسم تعرف على هذا السم وأنه شديد الفاعلية، ولا يمكن لأي ترياق أن يوقفه بعد مضي خمس ساعات على حقنه أو تناوله.
وحسب أبو شريف فان الخبير الذي اجري البحث أكد أن هذا السم يعمل ببطء على تدمير أجهزة الإنسان الداخلية واحدة تلو الأخرى ( الكبد – الكلى – الرئة – ثم الدماغ ) إلى أن يقضي على الإنسان، وان الفترة الزمنية لقتل الإنسان بهذا السم تختلف من شخص لأخر استنادا لبنيته وعمره وقدرة أجهزته على الصمود. وان هذه الفترة تتراوح بين شهرين إلى ثمانية شهور مما يعطي فرصة للجناة بان يبتعدوا عن موقع الجريمة.
تقرير الخبير أشار إلى أن العوارض تبدأ بالشعور بالغثيان والضعف وأن هذه الحالة تستمر في الفترة الأولى للسم دقائق وتختفي ثم تعود وهكذا لذلك يبدو الجسم أحيانا في غاية الضعف ثم يستعيد حيويته لفترة من الوقت.
وقال التقرير "إن الضحية تشعر بالوهن المتزايد والدوخان أكثر فأكثر مع مرور الوقت ويبدأ "لدى الرجل" تساقط شعر الساقين أولا ويمتد إلى أعلى إلى أن يصل لتساقط شعر الرأس في الفترات النهائية، وتفقد الضحية شهية الأكل تدريجيا ويبدأ الجسم بالضعف والانحلال، ثم يصاب بالرجفان وعدم القدرة على الوقوف إلا للحظات، وتنتهي الضحية عندما يفقد الدماغ غذائه من الدم".
وحسب تقرير الخبير إن تكسر كريات الدم الحمراء وعدم قدرة الجسم على إنتاجها هي السبب الرئيسي والأساسي لموت الضحية وهذا الفقدان هو الذي يدمر الأجهزة الداخلية ودماغ الضحية.
واختتم التقرير بتأكيد الخبير أن أسرع الطرق لتسميم الضحية هو خلايا الذوق الموجودة في اللسان إذا يتسلل الثاليوم عبرها بسرعة نحو الجسم وان هذا يسهل على الجناة دس السم ( الذي لا لون له ولا رائحة ولا طعم ) في الماء أو المشروبات الخفيفة أو القهوة أو الشاي أو الأكل أو الفاكهة المقشرة أو الخضار المقشر أو الدواء.
وقال أبو شريف، إن هذه المعلومات هي جزء من تفاصيل اكبر سيعلن عنها عندما تكون مكتملة.
وأضاف قائلا "المعلومات التي أملكها ليست كاملة ولكن هذا جزء منها، وأنا على استعداد أن أضع هذه المعلومات تحت تصرف لجنة تحقيق مسؤولة وجدية".
أبو شريف قال إنه نبه الرئيس أبو مازن بضرورة اليقظة والحذر من مخططات صهيونية تعتزم التخلص منه ومن د. سلام فياض – وهذه الجهات هي التي تسعى لإبقاء الوضع القيادي فارغا، حسب قوله.
وأضاف أنه سبق وان نبه الرئيس ياسر عرفات لمخطط اغتياله، قائلا "لقد حددت له أن السم هو سلاحهم وذلك قبل أشهر من تسميمه واغتياله".
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة