تصنع الشوكولاتة من شجرة الكاكاو Theobroma Cacaoالتي تعود جذورها في الأصل إلى المكسيك، شمال وجنوب قارّة أميركا. ولحبوب شجرة الكاكو طعمٌ مرّ لذلك من الضروري تخميرها للحصول على النكهة اللذيذة. للشوكولاتة أنواع عدّة نذكر منها:

• بودرة الكاكاو ذات نكهة شوكولاتة حادّة بتركيبتها غير المحلّاة. وهي بطبيعتها مائلة إلى الأسيد وبالتالي يفضّل استخدام بودرة الكاكو في الوصفات المحتوية على بيكاربونات الصوديوم أو ما يعرف بالبايكنغ صودا.

• الشوكولاتة المرّة غير المحلّاة والتي تستخدم عادةً في المخبوزات حيث تخلط مع السكر. وغالباً ما يكون هذا النوع من الشوكولاتة المكوّن الأساسي في باقي أنواع الشوكولاتة.

• الشوكولاتة السوداء وهي عبارة عن مزيج من السكر، زبدة الكاكاو، الفانيليا وغيرها من المكوّنات دون الحليب. وتراوح نسبة الكاكاو في هذا النوع من الشوكولاتة بين 30 و 80% بحسب مدى سوادها. وتنضوي الشوكولاتة المرّة تحت هذا النوع من الشوكولاتة.

• الشوكولاتة النصف حلوة وهي شوكولاتة تحتوي على ما يقارب نسبة 35% من الكاكاو.

• الشوكولاتة السوداء الحلوة وهي شوكولاتة سوداء بمعنى أنّها لا تحتوي على الحليب ولكن تضمّ نسبة عالية من السكر وبالتالي هي حلوة أكثر من باقي أنواع الشوكولاتة. تحتوي على ما بين 20 إلى 40% من الكاكو.

• الشوكولاتة البيضاء ونكهتها كالفانيليا لاحتوائها على زبدة الكاكو بنسبة 20% وحليب بنسبة 14%.

• الشوكولاتة بالحليب ويكون لونها فاتحاً وحلوة أكثر من الشوكولاتة السوداء.

عند شرائك للشوكولاتة تأكّد من أنّ لونها جيّد ولمّاعة، فإنّ وجود مادّة مثل البودرة البيضاء على وجهها يدلّ على أنّها قديمة وغير مخزّنة بالطريقة السليمة. فالشوكولاتة يجب أن تحفظ في مكانٍ بارد بعيداً من أشعّة الشمس المباشرة.

فوائد الشوكولاتة على الصحة

تتمتع الشوكولاتة بالعديد من الفوائد التي تساهم في الحفاظ عل صحتك النفسية والجسدية وتساعدك في معالجة العديد من الأمراض.

  • فريق ماسة
  • 2015-11-11
  • 11937
  • من الأرشيف

الى كلّ عشاق الشوكولاتة : هذا ما تجهلونه

تصنع الشوكولاتة من شجرة الكاكاو Theobroma Cacaoالتي تعود جذورها في الأصل إلى المكسيك، شمال وجنوب قارّة أميركا. ولحبوب شجرة الكاكو طعمٌ مرّ لذلك من الضروري تخميرها للحصول على النكهة اللذيذة. للشوكولاتة أنواع عدّة نذكر منها: • بودرة الكاكاو ذات نكهة شوكولاتة حادّة بتركيبتها غير المحلّاة. وهي بطبيعتها مائلة إلى الأسيد وبالتالي يفضّل استخدام بودرة الكاكو في الوصفات المحتوية على بيكاربونات الصوديوم أو ما يعرف بالبايكنغ صودا. • الشوكولاتة المرّة غير المحلّاة والتي تستخدم عادةً في المخبوزات حيث تخلط مع السكر. وغالباً ما يكون هذا النوع من الشوكولاتة المكوّن الأساسي في باقي أنواع الشوكولاتة. • الشوكولاتة السوداء وهي عبارة عن مزيج من السكر، زبدة الكاكاو، الفانيليا وغيرها من المكوّنات دون الحليب. وتراوح نسبة الكاكاو في هذا النوع من الشوكولاتة بين 30 و 80% بحسب مدى سوادها. وتنضوي الشوكولاتة المرّة تحت هذا النوع من الشوكولاتة. • الشوكولاتة النصف حلوة وهي شوكولاتة تحتوي على ما يقارب نسبة 35% من الكاكاو. • الشوكولاتة السوداء الحلوة وهي شوكولاتة سوداء بمعنى أنّها لا تحتوي على الحليب ولكن تضمّ نسبة عالية من السكر وبالتالي هي حلوة أكثر من باقي أنواع الشوكولاتة. تحتوي على ما بين 20 إلى 40% من الكاكو. • الشوكولاتة البيضاء ونكهتها كالفانيليا لاحتوائها على زبدة الكاكو بنسبة 20% وحليب بنسبة 14%. • الشوكولاتة بالحليب ويكون لونها فاتحاً وحلوة أكثر من الشوكولاتة السوداء. عند شرائك للشوكولاتة تأكّد من أنّ لونها جيّد ولمّاعة، فإنّ وجود مادّة مثل البودرة البيضاء على وجهها يدلّ على أنّها قديمة وغير مخزّنة بالطريقة السليمة. فالشوكولاتة يجب أن تحفظ في مكانٍ بارد بعيداً من أشعّة الشمس المباشرة. فوائد الشوكولاتة على الصحة تتمتع الشوكولاتة بالعديد من الفوائد التي تساهم في الحفاظ عل صحتك النفسية والجسدية وتساعدك في معالجة العديد من الأمراض.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة