لطالما كان البيض عنصراً غذائياً أساسياً لدى الأفراد منذ القدم، ويدخل فى العديد من الحميات على الرغم من اعتباره غذاء كاملاً ودسماً

حيث يعتبر البيض والحليب من أهم أنواع الأغذية التي اعتاد الإنسان على تناولها، حيث لها قيمة غذائية كبيرة، ولا فرق بين البيض ذي القشرة البيضاء أو السمراء، لكن حجم البيضة هو الذي يحدد حجم الكمية الإجمالية للمواد المغذية الموجودة داخلها، ويعتبر البيض مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل السهل الهضم والامتصاص ومصدراً للحوامض الأمينية الثمانية الأساسية التي لايمكن للجسم إنتاجها، إنما يحصل عليه من خلال الغذاء الذي يحتوى على هذه الحوامض بنسب متوازنة

عناصر البيض الغذائية

يتألف بياض البيض من 87 %من الماء و12.5 %زلال وتشكل القسم الكبر من البروتين ونسبتها ثلثا البيضة، أما صفار البيض فيحتوى على 50%بروتين ونحو 30 %دهنيات.

سيف ذو حدين

و البيض يعتبر غذاء قليل السعرات الحرارية، حيث إن بيضة واحدة تعطى نحو 75 وحدة حرارية، لذلك يتم إدخاله في الحميات والأنظمة الغذائية المتوازنة، لكن في المقابل لايمكن تناوله بكثرة نظراً لاحتوائه على 31%من الدهون المشبعة. وينصح بعدم تناول أكثر من أربع بيضات في الأسبوع، مع تجنب تناول البيض غير المسلوق بشكل جيد أو غير المطبوخ جيداً، ولتخفيض معدل الدهون والكولسترول في الطعام المحضر من البيض، يمكن وضع بياض بيضتين بدلاً من وضع بيضة كاملة

ولابد من الإشارة هنا إلى أن بيض الفرخ يختلف من حيث القيمة الغذائية عن بيض الدجاج، فهو أكثر غنى بالفيتامينات والمعادن، ويحتوى على نسب من الحديد أكثر مرتين ونصف من بيض الدجاج، كل خمس بيضات فرخ تساوى بيضة دجاج كبيرة. وتعطى ضعفي الكولسترول الموجود في بيضة الدجاج

 جدول بمحتوياته الغذائية

المحتويات في بيضة دجاج واحدة

بروتين 6.3 جرام

دهنيات 5 جرامات

سكريات 0.6 جرام

سعرات حرارية 75 سعراً حرارياً

طريقة الحفظ السليمة

أن أفضل طريقة لحفظ البيض الطازج هي وضعه داخل البراد في أوعية غير شفافة مثل الكرتون، على أن يوضع البيض على الجانب أو توضع البيضة على الناحية الرفيعة إلى الأسفل، فالبيض الذي يترك في حرارة المنزل يتلف قبل أسبوع من البيض الموضوع في البراد، لذلك يفضل شراء البيض بكميات قليلة وحسب الحاجة مع الانتباه دائماً غلى تاريخ الصلاحية المدون على العلبة، لان المهلة المحددة لتلف البيض تتراوح بين 14 و21 يوماً من تاريخ تعليبها من مكان الإنتاج

أما البيض المسلوق مع قشرته فيمكن أن يحفظ أربعة أيام فى البراد. والمقشر لمدة يومين فقط. وصفار البيض الني يدوم 24 ساعة فقط داخل البراد والبياض الني من 3 إلى 12 ساعة

البيض وصحة الدماغ

البيض يساعد على تنمية صحة الدماغ، إذ يحتوى على الكولين الأساسي لعمل الأعصاب وتحسين الذاكرة، ويعد أساسياً جداً للمرأة الحامل، إذ يعمل على تقوية الخلايا العصبية في كافة الجسم، ويحتوى البيض على البروتين ذي النوعية العالية التي تؤمن الإحساس بالشبع لفترة أطول، لذلك فإن البيض مهم جداً في الحميات الغذائية.. ففي الحميات الغذائية قليلة الوحدات الحرارية، ينصح بتناول بيضة إلى اثنتين خلال اليوم، وقد اثبت الدراسات أن ذلك لايؤثر على نسبة الكولسترول في الدم

كما أن البيض يحافظ على صحة القلب، إذ يمنع انسداد الشرايين وبخاصة تناول الصفار، لأنه يحتوى على الكولين الأساسي لتحول مادة الهوموسيستين ومنعها بالتالي من التسبب في انسداد الشرايين

  • فريق ماسة
  • 2010-03-14
  • 9429
  • من الأرشيف

البيض .. سلاح غذائي ذو حدين

لطالما كان البيض عنصراً غذائياً أساسياً لدى الأفراد منذ القدم، ويدخل فى العديد من الحميات على الرغم من اعتباره غذاء كاملاً ودسماً حيث يعتبر البيض والحليب من أهم أنواع الأغذية التي اعتاد الإنسان على تناولها، حيث لها قيمة غذائية كبيرة، ولا فرق بين البيض ذي القشرة البيضاء أو السمراء، لكن حجم البيضة هو الذي يحدد حجم الكمية الإجمالية للمواد المغذية الموجودة داخلها، ويعتبر البيض مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل السهل الهضم والامتصاص ومصدراً للحوامض الأمينية الثمانية الأساسية التي لايمكن للجسم إنتاجها، إنما يحصل عليه من خلال الغذاء الذي يحتوى على هذه الحوامض بنسب متوازنة عناصر البيض الغذائية يتألف بياض البيض من 87 %من الماء و12.5 %زلال وتشكل القسم الكبر من البروتين ونسبتها ثلثا البيضة، أما صفار البيض فيحتوى على 50%بروتين ونحو 30 %دهنيات. سيف ذو حدين و البيض يعتبر غذاء قليل السعرات الحرارية، حيث إن بيضة واحدة تعطى نحو 75 وحدة حرارية، لذلك يتم إدخاله في الحميات والأنظمة الغذائية المتوازنة، لكن في المقابل لايمكن تناوله بكثرة نظراً لاحتوائه على 31%من الدهون المشبعة. وينصح بعدم تناول أكثر من أربع بيضات في الأسبوع، مع تجنب تناول البيض غير المسلوق بشكل جيد أو غير المطبوخ جيداً، ولتخفيض معدل الدهون والكولسترول في الطعام المحضر من البيض، يمكن وضع بياض بيضتين بدلاً من وضع بيضة كاملة ولابد من الإشارة هنا إلى أن بيض الفرخ يختلف من حيث القيمة الغذائية عن بيض الدجاج، فهو أكثر غنى بالفيتامينات والمعادن، ويحتوى على نسب من الحديد أكثر مرتين ونصف من بيض الدجاج، كل خمس بيضات فرخ تساوى بيضة دجاج كبيرة. وتعطى ضعفي الكولسترول الموجود في بيضة الدجاج  جدول بمحتوياته الغذائية المحتويات في بيضة دجاج واحدة بروتين 6.3 جرام دهنيات 5 جرامات سكريات 0.6 جرام سعرات حرارية 75 سعراً حرارياً طريقة الحفظ السليمة أن أفضل طريقة لحفظ البيض الطازج هي وضعه داخل البراد في أوعية غير شفافة مثل الكرتون، على أن يوضع البيض على الجانب أو توضع البيضة على الناحية الرفيعة إلى الأسفل، فالبيض الذي يترك في حرارة المنزل يتلف قبل أسبوع من البيض الموضوع في البراد، لذلك يفضل شراء البيض بكميات قليلة وحسب الحاجة مع الانتباه دائماً غلى تاريخ الصلاحية المدون على العلبة، لان المهلة المحددة لتلف البيض تتراوح بين 14 و21 يوماً من تاريخ تعليبها من مكان الإنتاج أما البيض المسلوق مع قشرته فيمكن أن يحفظ أربعة أيام فى البراد. والمقشر لمدة يومين فقط. وصفار البيض الني يدوم 24 ساعة فقط داخل البراد والبياض الني من 3 إلى 12 ساعة البيض وصحة الدماغ البيض يساعد على تنمية صحة الدماغ، إذ يحتوى على الكولين الأساسي لعمل الأعصاب وتحسين الذاكرة، ويعد أساسياً جداً للمرأة الحامل، إذ يعمل على تقوية الخلايا العصبية في كافة الجسم، ويحتوى البيض على البروتين ذي النوعية العالية التي تؤمن الإحساس بالشبع لفترة أطول، لذلك فإن البيض مهم جداً في الحميات الغذائية.. ففي الحميات الغذائية قليلة الوحدات الحرارية، ينصح بتناول بيضة إلى اثنتين خلال اليوم، وقد اثبت الدراسات أن ذلك لايؤثر على نسبة الكولسترول في الدم كما أن البيض يحافظ على صحة القلب، إذ يمنع انسداد الشرايين وبخاصة تناول الصفار، لأنه يحتوى على الكولين الأساسي لتحول مادة الهوموسيستين ومنعها بالتالي من التسبب في انسداد الشرايين


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة