دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
قالت الخارجية الروسية إن استهداف سفارة الاتحاد الروسي في دمشق يعتبر عملاً إرهابياً ضد ممثلية دبلوماسية.
وأوضح المتحدث باسم الخارجية ألكسندر لوكاشيفيتش " نعتبر ما حدث عملاً إرهابياً ضد السفارة الروسية، ندين بحزم المنفذين والمخططين والمحرضين".. "ندعو المجتمع الدولي إلى تقديم تقييم ملائم للهجوم الإرهابي على البعثة الدبلوماسية الروسية، ونطالب جميع الأطراف التي لها تأثير على المتطرفين في سورية مطالبتهم بالوقف الفوري لهذه الأعمال والعنف بشكل عام، من أجل خلق الظروف المناسبة لتسوية سياسية في سورية من خلال حوار سوري شامل على أساس بيان جنيف.
وكان مجمع السفارة الروسية في دمشق قد تعرض لقصف بقذائف الهاون على الأرجح كان مصدرها حي جوبر الذي تسيطر عليه الجماعات المسلحة بحسب الخارجية الروسية.
وأضافت الخارجية أن موظفي السفارة لم يتعرضوا إلى أي اصابات، لكن القذائف ألحقت أضرارا بمجمع السفارة.
قصف السفارة الروسية مصدره حي يسيطر عليه "جيش الأمة"
وأفادت مصادر خاصة لمراسل "سبوتنيك" في سوريا، الثلاثاء، أن مصدر القذيفتين اللتين سقطتا على السفارة الروسية في دمشق اليوم، يأتي من حي جوبر، الذي تسيطر على أجزاء منه مجموعات مسلحة تابعة لـ"جيش الأمة"، الذي يقوده زهران علوش.
هذه ليست المرة الأولى التي تستهدف المجموعات المسلحة مبنى السفارة الروسية في دمشق، حيث تعرض المبنى في الثامن والعشرين من يناير/ كانون الثاني الماضي لاعتداء بالصواريخ سقطت على القسم القنصلي وتسبب بأضرار مادية في حين تعرض المبنى في نوفمبر/ تشرين الثاني 2013 لاعتداء مماثل أدى إلى وقوع أضرار مادية طفيفة في مبنى السفارة حيث أعربت وزارة الخارجية الروسية آنذاك عن تنديدها بهذا العمل الإرهابي وطالبت بإنزال العقاب المستحق بمنفذيه ومشجعيه.
وعلى مقربة من السفارة، سقطت قذيفتا هاون على صالة الفيحاء الرياضية أسفرتا عن إصابة مواطنين اثنين بجروح وإلحاق أضرار مادية في مرأب الصالة.
وأفاد مصدر طبي في مشفى ابن النفيس لمراسل "سبوتنيك" بوصول شخصين مصابين جراء تساقط قذائف الهاون على صالة الفيحاء حالة أحدهما خطرة.
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة