يتطلّب كلّ نوعٍ من المأكولات طريقة خاصة لهضمها داخل الجهاز الهضمي ويسبّب خلط مأكولاتٍ مع ‏بعضها البعض الانزعاج إلى المعدة والشعور بالتخمة. وقد يسبّب المزيج الخطأ من المأكولات وتناولها في وقتٍ ‏واحدٍ النفخة، آلام المعدة، الغثيان والتعب.. لذا إليكم لائحة ببعض المأكولات التي لا يجب تناولها سوياً.‏

الفواكهة بعد وجبة الطعام:‏

تحتوي الفواكهة على سكرٍ بسيطٍ لا يتطلّب الهضم لذا لا تبقى داخل المعدة لوقتٍ طويلٍ، بعكس المأكولات ‏الأخرى الغنيّة بالدهون والبروتين التي تبقى في المعدة لوقتٍ أطول لأنها تتطلب عملية طويلة من الهضم. ‏وحين نأكل الفواكهة بعد وجبة الطعام سيؤدي ذلك إلى بقاء سكر الفواكهة في المعدة لوقتٍ طويل وتخمّره ‏بالدخل.‏

 

‏ ‏

اللازانيا وسندويش الجبنة المشوية:‏

إنّ مزيج البروتين والنشويات يمنع عملية الهضم لأنّ الإثنين بحاجة إلى انزيماتٍ مختلفة ومعدلات مختلفة ‏من الحموضة لهضمهما. وحين نأكل اللازانيا مع سندويش الجبنة المشوية نُرغم جسمنا على هضم ‏البروتين وليس النشويات الذي يتخمّر ويتحلّل داخل الجسم ممّا يؤدي إلى تسمّمها. ‏

 

 

الجبنة مع عجّة اللحمة:‏

إنّ مزيج "البروتين-البروتين" غير مرحّب به في شكلٍ عام، لأنّ جسم الإنسان يهضم بشكلٍ أسهل وجبة ‏واحدة من البروتين المركّز.‏

 

 

البندورة مع صلصلة الجبنة للمعكرونة:‏

تعتبر البندورة من الخضار الحمضيّة التي لا يُنصح خلطها مع النشويات كالمعكرونة. ويُنصح بتجنّب ‏خلط الكربوهيدرات مع المأكولات الحمضية.‏

 

 

الفاصوليا مع الجبنة:‏

تناول الألبان البروتينية مع الفاصوليا يسبّب النفخة وإطلاق الغازات لذا يُنصح بتجنّب خلطهما واستبدال ‏الجبنة بالبندورة.‏

 

 

الحليب والموز:‏

يعتبر هذا المزيج من الأخطر على الإطلاق لأنه يرمي ثقله داخل جسم الإنسان ويُبطئ التفكير. ‏

اللبن والفواكهة:‏

لا يُنصح بخلط الفواكهة الحمضية مع الألبان لأنها تُضعف حركة الهضم، تغيّر الجراثيم داخل المعدة، ‏تنتج السموم وتسبّب باحتقان الجيوب الأنفية، الزكام، السعال والحساسيّة.‏

 

  • فريق ماسة
  • 2015-04-08
  • 8742
  • من الأرشيف

مأكولات لا تتناولونها سوياً!

يتطلّب كلّ نوعٍ من المأكولات طريقة خاصة لهضمها داخل الجهاز الهضمي ويسبّب خلط مأكولاتٍ مع ‏بعضها البعض الانزعاج إلى المعدة والشعور بالتخمة. وقد يسبّب المزيج الخطأ من المأكولات وتناولها في وقتٍ ‏واحدٍ النفخة، آلام المعدة، الغثيان والتعب.. لذا إليكم لائحة ببعض المأكولات التي لا يجب تناولها سوياً.‏ الفواكهة بعد وجبة الطعام:‏ تحتوي الفواكهة على سكرٍ بسيطٍ لا يتطلّب الهضم لذا لا تبقى داخل المعدة لوقتٍ طويلٍ، بعكس المأكولات ‏الأخرى الغنيّة بالدهون والبروتين التي تبقى في المعدة لوقتٍ أطول لأنها تتطلب عملية طويلة من الهضم. ‏وحين نأكل الفواكهة بعد وجبة الطعام سيؤدي ذلك إلى بقاء سكر الفواكهة في المعدة لوقتٍ طويل وتخمّره ‏بالدخل.‏   ‏ ‏ اللازانيا وسندويش الجبنة المشوية:‏ إنّ مزيج البروتين والنشويات يمنع عملية الهضم لأنّ الإثنين بحاجة إلى انزيماتٍ مختلفة ومعدلات مختلفة ‏من الحموضة لهضمهما. وحين نأكل اللازانيا مع سندويش الجبنة المشوية نُرغم جسمنا على هضم ‏البروتين وليس النشويات الذي يتخمّر ويتحلّل داخل الجسم ممّا يؤدي إلى تسمّمها. ‏     الجبنة مع عجّة اللحمة:‏ إنّ مزيج "البروتين-البروتين" غير مرحّب به في شكلٍ عام، لأنّ جسم الإنسان يهضم بشكلٍ أسهل وجبة ‏واحدة من البروتين المركّز.‏     البندورة مع صلصلة الجبنة للمعكرونة:‏ تعتبر البندورة من الخضار الحمضيّة التي لا يُنصح خلطها مع النشويات كالمعكرونة. ويُنصح بتجنّب ‏خلط الكربوهيدرات مع المأكولات الحمضية.‏     الفاصوليا مع الجبنة:‏ تناول الألبان البروتينية مع الفاصوليا يسبّب النفخة وإطلاق الغازات لذا يُنصح بتجنّب خلطهما واستبدال ‏الجبنة بالبندورة.‏     الحليب والموز:‏ يعتبر هذا المزيج من الأخطر على الإطلاق لأنه يرمي ثقله داخل جسم الإنسان ويُبطئ التفكير. ‏ اللبن والفواكهة:‏ لا يُنصح بخلط الفواكهة الحمضية مع الألبان لأنها تُضعف حركة الهضم، تغيّر الجراثيم داخل المعدة، ‏تنتج السموم وتسبّب باحتقان الجيوب الأنفية، الزكام، السعال والحساسيّة.‏  

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة