دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
يتطلّب كلّ نوعٍ من المأكولات طريقة خاصة لهضمها داخل الجهاز الهضمي ويسبّب خلط مأكولاتٍ مع بعضها البعض الانزعاج إلى المعدة والشعور بالتخمة. وقد يسبّب المزيج الخطأ من المأكولات وتناولها في وقتٍ واحدٍ النفخة، آلام المعدة، الغثيان والتعب.. لذا إليكم لائحة ببعض المأكولات التي لا يجب تناولها سوياً.
الفواكهة بعد وجبة الطعام:
تحتوي الفواكهة على سكرٍ بسيطٍ لا يتطلّب الهضم لذا لا تبقى داخل المعدة لوقتٍ طويلٍ، بعكس المأكولات الأخرى الغنيّة بالدهون والبروتين التي تبقى في المعدة لوقتٍ أطول لأنها تتطلب عملية طويلة من الهضم. وحين نأكل الفواكهة بعد وجبة الطعام سيؤدي ذلك إلى بقاء سكر الفواكهة في المعدة لوقتٍ طويل وتخمّره بالدخل.
اللازانيا وسندويش الجبنة المشوية:
إنّ مزيج البروتين والنشويات يمنع عملية الهضم لأنّ الإثنين بحاجة إلى انزيماتٍ مختلفة ومعدلات مختلفة من الحموضة لهضمهما. وحين نأكل اللازانيا مع سندويش الجبنة المشوية نُرغم جسمنا على هضم البروتين وليس النشويات الذي يتخمّر ويتحلّل داخل الجسم ممّا يؤدي إلى تسمّمها.
الجبنة مع عجّة اللحمة:
إنّ مزيج "البروتين-البروتين" غير مرحّب به في شكلٍ عام، لأنّ جسم الإنسان يهضم بشكلٍ أسهل وجبة واحدة من البروتين المركّز.
البندورة مع صلصلة الجبنة للمعكرونة:
تعتبر البندورة من الخضار الحمضيّة التي لا يُنصح خلطها مع النشويات كالمعكرونة. ويُنصح بتجنّب خلط الكربوهيدرات مع المأكولات الحمضية.
الفاصوليا مع الجبنة:
تناول الألبان البروتينية مع الفاصوليا يسبّب النفخة وإطلاق الغازات لذا يُنصح بتجنّب خلطهما واستبدال الجبنة بالبندورة.
الحليب والموز:
يعتبر هذا المزيج من الأخطر على الإطلاق لأنه يرمي ثقله داخل جسم الإنسان ويُبطئ التفكير.
اللبن والفواكهة:
لا يُنصح بخلط الفواكهة الحمضية مع الألبان لأنها تُضعف حركة الهضم، تغيّر الجراثيم داخل المعدة، تنتج السموم وتسبّب باحتقان الجيوب الأنفية، الزكام، السعال والحساسيّة.
المصدر :
الماسة السورية
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة