تعدّ الجوافة، من الفواكه الاستوائية الشهية، ذات قيمة غذائية مرتفعة. وتتميز بمذاق طيب ورائحة عطرة وعبقة. وتكثر زراعتها في المناطق الأفريقية والآسيوية واميركا والهند، ودول البحر المتوسط. ويرجّح أن يكون أصلها اميركا.

تُقطف الجوافة ما بين شهري تشرين الاول والثاني من السنة، وتباع في الاسواق. وتؤكل نيئة او مطبوخة او كعصير، او كمربيات، وقد تُجفّف ايضاً.

تختلف انواع والوان وطعم الجوافة، وهي تحتوي على البروتين والالياف والفيتامينات A وG، والمعادن، والكالسيوم والفوسفور، والنحاس والمغنيزيوم، والفولات، والبوتاسيوم ومضادات الاكسدة منها كاروتين، واليكوبين. وتُستعمل أوراق الجوافة في دباغة الجلود وصباغة المنسوجات، وتُعصر بذورها ويستعمل زيتها فيُضاف الى الصلصات.

وفي حديث مع اختصاصية التغذية والصحة العامة ميرنا الفتى لـ "النهار" أشارت الى فوائدها الجمة ونصحت بها.

أما فوائد الجوافة فهي:

- تقي من الامراض السرطانية لاحتوائها على مادة الليكوبين المضاد للسرطان الموجود في اللبّ الاحمر في الجوافة.

- تفيد المرأة الحامل وتقوّي مناعتها لاحتوائها على البوتاسيوم وفيتامين A.

- تفيد في حالات الاسهال، ونزلات البرد.

- تفيد في حالات اتباع أنظمة غذائية لإنقاص الوزن لاحتوائها على الاملاح المعدنية الكالسيوم، والحديد والفوسفور.

- تمنع خلايا المخّ من التلف لاحتوائها على مضادات الاكسدة.

- تقي من الاصابة بامراض السكري.

- تخفض من نسبة ضغط الدم في الجسم.

- تساهم في التئام الجروح والقروح في الفم لاحتوائها على مضادات الاكسدة.

- تضفي رونقاً ونضارة للبشرة.

- تجنب تناول الجوافة الخضراء لاحتمال احتواء قشرتها على السموم.

 - 100 غرام منها يساوي 70 من السعرات الحرارية.

  • فريق ماسة
  • 2015-01-14
  • 11356
  • من الأرشيف

تحارب حتى السرطان!! تناولها

تعدّ الجوافة، من الفواكه الاستوائية الشهية، ذات قيمة غذائية مرتفعة. وتتميز بمذاق طيب ورائحة عطرة وعبقة. وتكثر زراعتها في المناطق الأفريقية والآسيوية واميركا والهند، ودول البحر المتوسط. ويرجّح أن يكون أصلها اميركا. تُقطف الجوافة ما بين شهري تشرين الاول والثاني من السنة، وتباع في الاسواق. وتؤكل نيئة او مطبوخة او كعصير، او كمربيات، وقد تُجفّف ايضاً. تختلف انواع والوان وطعم الجوافة، وهي تحتوي على البروتين والالياف والفيتامينات A وG، والمعادن، والكالسيوم والفوسفور، والنحاس والمغنيزيوم، والفولات، والبوتاسيوم ومضادات الاكسدة منها كاروتين، واليكوبين. وتُستعمل أوراق الجوافة في دباغة الجلود وصباغة المنسوجات، وتُعصر بذورها ويستعمل زيتها فيُضاف الى الصلصات. وفي حديث مع اختصاصية التغذية والصحة العامة ميرنا الفتى لـ "النهار" أشارت الى فوائدها الجمة ونصحت بها. أما فوائد الجوافة فهي: - تقي من الامراض السرطانية لاحتوائها على مادة الليكوبين المضاد للسرطان الموجود في اللبّ الاحمر في الجوافة. - تفيد المرأة الحامل وتقوّي مناعتها لاحتوائها على البوتاسيوم وفيتامين A. - تفيد في حالات الاسهال، ونزلات البرد. - تفيد في حالات اتباع أنظمة غذائية لإنقاص الوزن لاحتوائها على الاملاح المعدنية الكالسيوم، والحديد والفوسفور. - تمنع خلايا المخّ من التلف لاحتوائها على مضادات الاكسدة. - تقي من الاصابة بامراض السكري. - تخفض من نسبة ضغط الدم في الجسم. - تساهم في التئام الجروح والقروح في الفم لاحتوائها على مضادات الاكسدة. - تضفي رونقاً ونضارة للبشرة. - تجنب تناول الجوافة الخضراء لاحتمال احتواء قشرتها على السموم.  - 100 غرام منها يساوي 70 من السعرات الحرارية.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة