توصلت الدكتورة السورية رنا مصطفى الباحثة والمدرسة في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيمائية والبترولية بجامعة البعث إلى تصنيع مادة الشوكولا من شجرة الخرنوب التي كانت تستخدم ثمارها من ألفي سنة قبل الميلاد كغذاء للإنسان محققة بذلك حلمها في إيجاد شوكولا محلية صحية تتمتع بالطعم اللذيذ . وأثمرت أبحاثها وتجاربها المتعددة عن إيجاد شوكولا مستخرجة من مسحوق الخرنوب بدلاً من الكاكاو، مضيفة بذلك فائدة جديدة إلى فوائد شجرة الخرنوب السابقة كدورها المساعد في عمليات التحريج الاصطناعي واحتواء ثمارها الثنائية الغرض على سكر القصب الصالح للاستخراج معملياً بنسبة تتراوح بين 40/50 بالمئة فيما تستخدم قرونه في تغذية الحيوانات، حيث أثبت الاختبارات أن 1 كغ من القرون تعادل وحدة علفية كاملة، إضافة إلى بذوره المطحونة التي تنتج دقيقاً ذا قيمة غذائية كبيرة يدخل في تصنيع الخبز فضلاً عن فوائده الطبية الكثيرة وإمكانية استخدام خشبه المتين السهل الصقل في أغراض النجارة و الوقود.

مصطفى المختصة بالعمليات البيوتكنولوجية والغذائية من جامعة نانسي الفرنسية قالت إنه نظراً للإقبال الكبير على الشوكولا من قبل الكبار والأطفال وكونها تدخل في معظم أنواع الحلويات أرادت أن تجد نوعاً جديداً من الشوكولا يتميز عن تلك المستخرجة من الكاكاو، مبينة أنها بدأت منذ زمن طويل بإجراء الأبحاث والدراسات اللازمة للوصول إلى هذا المنتج، حيث تم التعاون مع مجموعة من الطالبات في القسم لتصنيعه.

وأضافت أنه تم وضع الدراسة النظرية والعملية والتطبيقية والتجهيز لتصنيع شوكولا الخرنوب في قسم الهندسة الغذائية بالكلية، موضحة أنها والمجموعة المشاركة معها أحضروا نبات الخرنوب من الساحل وقاموا بطحنه وإجراء التجارب البيولوجية والدراسات العلمية المطولة ومزج المسحوق مع الزبدة والسكر والحليب للحصول على هذا المنتج خاصة وأن الخرنوب يتميز عن الكاكاو بكونه ذا محتوى منخفض من المواد الدسمة والبروتين لكنه ذو محتوى مرتفع من الألياف ومضادات الأكسدة .

مصطفى بينت أن هذا النوع من الشوكولا مناسب لمرضى القلب والضغط ولذوي الحساسية تجاه الكاكاو ومنتجاته كون الخرنوب لا يحتوي على الكافيين والثيوبرومين المضرين بصحة القلب والمسببين الرئيسين للحساسية لدى بعض الأشخاص خاصة الأطفال .

وأوضحت أن الخرنوب ذو محتوى مرتفع من السكر وقد تم تصنيع هذه الشوكولا باستخدام ثلث كمية السكر الأبيض المضافة عادة عند تصنيع الشوكولا باستخدام الكاكاو ما يسمح بالاستغناء عن المحليات الصنعية ويجعل هذه الشوكولا مناسبة لمرضى السكري ومتبعي حميات تخفيض الوزن . وتابعت إن استبدال الكاكاو بالخرنوب سيساعد على تأمين هذا النوع من الشوكولا الصحية بسعر أقل ويعيد الاهتمام لشجرة الخرنوب المفيدة جداً للبيئة وسيسمح بتوفير فرص عمل جديدة للمزارعين، مشيرة إلى الأهمية التي حظي بها الاكتشاف الجديد، حيث عرضت منتجاتها من الشوكولا لأول مرة في معرض فوديكس سيريا على هامش المؤتمر الدولي للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية الذي أقيم مؤخراً في جامعة البعث وذلك ضمن جناح خاص بعنوان أفكار مبدعة، مبينة أن شوكولا الخرنوب لاقت إعجاب كل من ذاق طعمها وشاهد أشكالها المتنوعة منها المغلف ومنها الألواح.

وأكدت مصطفى أنها قامت بتقديم طلب براءة اختراع للوصول إلى حماية للملكية للتعاون مع الصناعيين لانتاج هذه الشوكولا وتسويقها محلياً.

  • فريق ماسة
  • 2010-11-22
  • 10920
  • من الأرشيف

الباحثة السورية رنا مصطفى تتوصل إلى تصنيع الشوكولا من الخرنوب

توصلت الدكتورة السورية رنا مصطفى الباحثة والمدرسة في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيمائية والبترولية بجامعة البعث إلى تصنيع مادة الشوكولا من شجرة الخرنوب التي كانت تستخدم ثمارها من ألفي سنة قبل الميلاد كغذاء للإنسان محققة بذلك حلمها في إيجاد شوكولا محلية صحية تتمتع بالطعم اللذيذ . وأثمرت أبحاثها وتجاربها المتعددة عن إيجاد شوكولا مستخرجة من مسحوق الخرنوب بدلاً من الكاكاو، مضيفة بذلك فائدة جديدة إلى فوائد شجرة الخرنوب السابقة كدورها المساعد في عمليات التحريج الاصطناعي واحتواء ثمارها الثنائية الغرض على سكر القصب الصالح للاستخراج معملياً بنسبة تتراوح بين 40/50 بالمئة فيما تستخدم قرونه في تغذية الحيوانات، حيث أثبت الاختبارات أن 1 كغ من القرون تعادل وحدة علفية كاملة، إضافة إلى بذوره المطحونة التي تنتج دقيقاً ذا قيمة غذائية كبيرة يدخل في تصنيع الخبز فضلاً عن فوائده الطبية الكثيرة وإمكانية استخدام خشبه المتين السهل الصقل في أغراض النجارة و الوقود. مصطفى المختصة بالعمليات البيوتكنولوجية والغذائية من جامعة نانسي الفرنسية قالت إنه نظراً للإقبال الكبير على الشوكولا من قبل الكبار والأطفال وكونها تدخل في معظم أنواع الحلويات أرادت أن تجد نوعاً جديداً من الشوكولا يتميز عن تلك المستخرجة من الكاكاو، مبينة أنها بدأت منذ زمن طويل بإجراء الأبحاث والدراسات اللازمة للوصول إلى هذا المنتج، حيث تم التعاون مع مجموعة من الطالبات في القسم لتصنيعه. وأضافت أنه تم وضع الدراسة النظرية والعملية والتطبيقية والتجهيز لتصنيع شوكولا الخرنوب في قسم الهندسة الغذائية بالكلية، موضحة أنها والمجموعة المشاركة معها أحضروا نبات الخرنوب من الساحل وقاموا بطحنه وإجراء التجارب البيولوجية والدراسات العلمية المطولة ومزج المسحوق مع الزبدة والسكر والحليب للحصول على هذا المنتج خاصة وأن الخرنوب يتميز عن الكاكاو بكونه ذا محتوى منخفض من المواد الدسمة والبروتين لكنه ذو محتوى مرتفع من الألياف ومضادات الأكسدة . مصطفى بينت أن هذا النوع من الشوكولا مناسب لمرضى القلب والضغط ولذوي الحساسية تجاه الكاكاو ومنتجاته كون الخرنوب لا يحتوي على الكافيين والثيوبرومين المضرين بصحة القلب والمسببين الرئيسين للحساسية لدى بعض الأشخاص خاصة الأطفال . وأوضحت أن الخرنوب ذو محتوى مرتفع من السكر وقد تم تصنيع هذه الشوكولا باستخدام ثلث كمية السكر الأبيض المضافة عادة عند تصنيع الشوكولا باستخدام الكاكاو ما يسمح بالاستغناء عن المحليات الصنعية ويجعل هذه الشوكولا مناسبة لمرضى السكري ومتبعي حميات تخفيض الوزن . وتابعت إن استبدال الكاكاو بالخرنوب سيساعد على تأمين هذا النوع من الشوكولا الصحية بسعر أقل ويعيد الاهتمام لشجرة الخرنوب المفيدة جداً للبيئة وسيسمح بتوفير فرص عمل جديدة للمزارعين، مشيرة إلى الأهمية التي حظي بها الاكتشاف الجديد، حيث عرضت منتجاتها من الشوكولا لأول مرة في معرض فوديكس سيريا على هامش المؤتمر الدولي للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية الذي أقيم مؤخراً في جامعة البعث وذلك ضمن جناح خاص بعنوان أفكار مبدعة، مبينة أن شوكولا الخرنوب لاقت إعجاب كل من ذاق طعمها وشاهد أشكالها المتنوعة منها المغلف ومنها الألواح. وأكدت مصطفى أنها قامت بتقديم طلب براءة اختراع للوصول إلى حماية للملكية للتعاون مع الصناعيين لانتاج هذه الشوكولا وتسويقها محلياً.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة