تعتزم شركة "كوكاكولا" إزالة مكون مثير للجدل من بعض علاماتها التجارية، بحلول نهاية السنة الجارية.

ووفقا لموقع "bbc" تأتي هذه الخطوة عقب تقديم مذكرة الكترونية، وبعد العثور على زيت نباتي بروميني، في بعض مشروبات الفواكه مثل فانتا، ومشروبات الرياضيين مثل "باوريد".

والزيت النباتي البروميني (BVO)، هو أحد الزيوت النباتية التي تخلط بالبروم، ويستخدم كمثبت للطعم في المشروبات التي لها طعم الفواكه، للمساعدة على بقاء طعم الليمون الطبيعي والصناعي في المشروب.

وقد بدأت الحملة ضد استخدام الزيت النباتي البروميني على يد الشابة سارة كافاناغ، من ولاية ميسيسيبي، التي تساءلت لماذا كان يستخدم هذا العنصر في المشروبات التي تستهدف الرياضيين الذين يحرصون على ممارسة حياة صحية؟

وكان الآلاف من المواطنين قد وقّعوا المذكرة الإلكترونية التي أعدتها كافاناغ، ووضعتها على موقع Change.org، للمطالبة بإزالة الزيت النباتي البروميني من مشروبات كوكاكولا.

ومن المقرر أن تستبدل كوكاكولا هذا المكون بسبب المخاوف من أن أحد عناصر هذه المادة المضافة عثر عليه أيضا في مثبطات اللهب، وهي مواد تستخدم في إطفاء الحرائق.

وكانت شركة بيبسي، المنافسة الرئيسية لكوكاكولا، قد أزالت هذه المادة الكيميائية من مشروبها للرياضيين "غاتوراد"، العام الماضي.

وقال متحدث باسم بيبسي، أن لدى الشركة خططا أوسع للتوقف عن استخدام الزيت النباتي البروميني، "ونعمل بجدية لإزالتها نهائيا من باقي مجموعة منتجاتنا".

وتستخدم بيبسي هذا المكون في مشروبات "ماوانتن ديو" و"أمب إنرجي درينكس".

وأكد جوش غولد، المتحدث باسم "كوكاكولا"، أن تحرك الشركة لإزالة الزيت النباتي البروميني من مشروباتها، لا يتعلق بمشكلة في السلامة. وقال :"كل مشروباتنا، بما فيها تلك التي تحتوي على الزيت النباتي البروميني، آمنة ودائما كانت كذلك، وتتوافق مع جميع اللوائح المعمول بها في الدول التي تباع فيها تلك المنتجات".

ووفقا لباحثين طبيين في مؤسسة "مايو كلينيك"، فإن الاستهلاك المفرط للمشروبات الغازية التي تحتوي على هذا المركب الكيميائي، كانت له آثار سلبية من الناحية الصحية، بينها فقدان الذاكرة، اضافة إلى مشاكل في الجلد والأعصاب.

وفي اليابان ودول الاتحاد الأوروبي، يحظر استخدام هذه الزيوت النباتية كمواد مضافة الى الأغذية.

  • فريق ماسة
  • 2014-05-07
  • 10522
  • من الأرشيف

فتاة اميركية تواجه "كوكا كولا" لازالة مادة كيميائية من منتجاتها

تعتزم شركة "كوكاكولا" إزالة مكون مثير للجدل من بعض علاماتها التجارية، بحلول نهاية السنة الجارية. ووفقا لموقع "bbc" تأتي هذه الخطوة عقب تقديم مذكرة الكترونية، وبعد العثور على زيت نباتي بروميني، في بعض مشروبات الفواكه مثل فانتا، ومشروبات الرياضيين مثل "باوريد". والزيت النباتي البروميني (BVO)، هو أحد الزيوت النباتية التي تخلط بالبروم، ويستخدم كمثبت للطعم في المشروبات التي لها طعم الفواكه، للمساعدة على بقاء طعم الليمون الطبيعي والصناعي في المشروب. وقد بدأت الحملة ضد استخدام الزيت النباتي البروميني على يد الشابة سارة كافاناغ، من ولاية ميسيسيبي، التي تساءلت لماذا كان يستخدم هذا العنصر في المشروبات التي تستهدف الرياضيين الذين يحرصون على ممارسة حياة صحية؟ وكان الآلاف من المواطنين قد وقّعوا المذكرة الإلكترونية التي أعدتها كافاناغ، ووضعتها على موقع Change.org، للمطالبة بإزالة الزيت النباتي البروميني من مشروبات كوكاكولا. ومن المقرر أن تستبدل كوكاكولا هذا المكون بسبب المخاوف من أن أحد عناصر هذه المادة المضافة عثر عليه أيضا في مثبطات اللهب، وهي مواد تستخدم في إطفاء الحرائق. وكانت شركة بيبسي، المنافسة الرئيسية لكوكاكولا، قد أزالت هذه المادة الكيميائية من مشروبها للرياضيين "غاتوراد"، العام الماضي. وقال متحدث باسم بيبسي، أن لدى الشركة خططا أوسع للتوقف عن استخدام الزيت النباتي البروميني، "ونعمل بجدية لإزالتها نهائيا من باقي مجموعة منتجاتنا". وتستخدم بيبسي هذا المكون في مشروبات "ماوانتن ديو" و"أمب إنرجي درينكس". وأكد جوش غولد، المتحدث باسم "كوكاكولا"، أن تحرك الشركة لإزالة الزيت النباتي البروميني من مشروباتها، لا يتعلق بمشكلة في السلامة. وقال :"كل مشروباتنا، بما فيها تلك التي تحتوي على الزيت النباتي البروميني، آمنة ودائما كانت كذلك، وتتوافق مع جميع اللوائح المعمول بها في الدول التي تباع فيها تلك المنتجات". ووفقا لباحثين طبيين في مؤسسة "مايو كلينيك"، فإن الاستهلاك المفرط للمشروبات الغازية التي تحتوي على هذا المركب الكيميائي، كانت له آثار سلبية من الناحية الصحية، بينها فقدان الذاكرة، اضافة إلى مشاكل في الجلد والأعصاب. وفي اليابان ودول الاتحاد الأوروبي، يحظر استخدام هذه الزيوت النباتية كمواد مضافة الى الأغذية.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة