قال باحثون إسبان إن الشوكولاته السوداء الغنية بالكاكاو قد يمكن وصفها في المستقبل للأشخاص الذين يعانون تليفا في الكبد وذلك في أعقاب أحدث بحث يظهر الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاته

وأضاف الباحثون إن تناول الشوكولاتة السوداء يضع حدا للارتفاع المعتاد الذي يحدث بعد تناول الطعام في ضغط الدم في منطقة البطن والذي قد تصل إلى مستويات خطيرة لدى مرضى التليف الكبدى وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية

ووجدت دراسة شملت 21 من مرضى الكبد في مرحلة متأخرة أن أولئك الذين أعطوا وجبة تحتوي على 85 في المئة من شوكولاتة الكاكاو السوداء واجهوا ارتفاعا أقل بشكل ملحوظ في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم  الشوكولاته البيضاء

وقال مارك ثارسز أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن إمبريال إن هذه الدراسة تظهر صلة واضحة بين تناول الشوكولاته السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم ويدل على أهمية محتملة للتحسن في علاج مرضى التليف الكبدي

وتأتي هذه النتائج التي عرضت في الاجتماع السنوي للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا في أعقاب عدد من الدراسات العلمية السابقة التي تشير إلى أن الشوكولاته السوداء تعزز أيضا صحة القلب

ومن المعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو هي السبب في أن الشوكولاته مفيدة لضغط الدم حيث أن هذه المواد الكيميائية تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع

وينجم التليف الكبدي عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية
  • فريق ماسة
  • 2010-04-16
  • 9522
  • من الأرشيف

الشوكولاته دواء جيد لمرضى الكبد

قال باحثون إسبان إن الشوكولاته السوداء الغنية بالكاكاو قد يمكن وصفها في المستقبل للأشخاص الذين يعانون تليفا في الكبد وذلك في أعقاب أحدث بحث يظهر الفوائد الصحية المحتملة للشوكولاته وأضاف الباحثون إن تناول الشوكولاتة السوداء يضع حدا للارتفاع المعتاد الذي يحدث بعد تناول الطعام في ضغط الدم في منطقة البطن والذي قد تصل إلى مستويات خطيرة لدى مرضى التليف الكبدى وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية ووجدت دراسة شملت 21 من مرضى الكبد في مرحلة متأخرة أن أولئك الذين أعطوا وجبة تحتوي على 85 في المئة من شوكولاتة الكاكاو السوداء واجهوا ارتفاعا أقل بشكل ملحوظ في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم  الشوكولاته البيضاء وقال مارك ثارسز أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن إمبريال إن هذه الدراسة تظهر صلة واضحة بين تناول الشوكولاته السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم ويدل على أهمية محتملة للتحسن في علاج مرضى التليف الكبدي وتأتي هذه النتائج التي عرضت في الاجتماع السنوي للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا في أعقاب عدد من الدراسات العلمية السابقة التي تشير إلى أن الشوكولاته السوداء تعزز أيضا صحة القلب ومن المعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو هي السبب في أن الشوكولاته مفيدة لضغط الدم حيث أن هذه المواد الكيميائية تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع وينجم التليف الكبدي عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة