#
  • فريق ماسة
  • 2025-10-04
  • 1076

حماس توافق على الإفراج عن كل الرهائن الإسرائيليين بموجب خطة ترامب

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، مساء الجمعة، موافقتها على الإفراج عن كل الرهائن الإسرائيليين الأحياء وتسليم جثث الأموات بناء على خطة الرئيس دونالد ترامب.

وأكدت حماس في بيان "تؤكد استعدادها للانخراط على الفور في مفاوضات عبر الوسطاء لبحث التفاصيل الخاصة بخطة ترامب". وأضاف البيان إن الحركة "تقدّر الجهود العربية والإسلامية والدولية وكذا جهود الرئيس ترامب".

وجددت حماس في البيان "موافقتها على تسليم إدارة قطاع غزة لهيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط) بناءاً على التوافق الوطني الفلسطيني واستنادا للدعم العربي والإسلامي".

واختتم البيان إن "ما ورد في مقترح ترامب من قضايا أخرى تتعلق بمستقبل غزة وحقوق الشعب الفلسطيني فهذا مرتبط بموقف وطني جامع واستنادا للقوانين". بالمقابل، اعتبر ترامب أن بيان حركة حماس مؤشر على أنهم مستعدون لسلام دائم، مطالبا إسرائيل بوقف قصف قطاع غزة "فورا".

وأوضح ترامب، في منشور له على منصة تروث سوشيال، أن النقاش جار حالياً بشأن التفاصيل التي تتطلب العمل عليها لتنفيذ خطة إنهاء الحرب في غزة، مؤكدا أن الأمر "لا يتعلق بغزة فحسب بل بالسلام الذي طال انتظاره في الشرق الأوسط".

من جهته أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في بيان له انه "في ضوء رد حماس، تستعد إسرائيل للتنفيذ الفوري للمرحلة الأولى من خطة ترامب للإفراج الفوري عن جميع الرهائن".

وأضاف البيان اننا "سنواصل العمل بتعاون كامل مع الرئيس (ترامب) وفريقه لإنهاء الحرب وفقاً للمبادئ التي وضعتها إسرائيل، والتي تتوافق مع رؤية الرئيس ترامب".




اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة