كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول السمك مرة واحدة فقط أو مرتين في الأسبوع يمكن أن يقلل من خطر المعاناة من الإصابة بأمراض العين المزمنة إلى حد كبير لدى النساء حيث أن النساء اللواتي يأكلن السمك وأحماض أوميغا 3 الدهنية بشكل دائم ينخفض خطر إصابتهن بأمراض العين.

ونقلت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية عن الدراسة التي أجراها باحثون من كلية الطب في جامعة هارفاد الأمريكية قولهم إن تناول الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة بشكل عام في الأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة المعلبة يمكن أن تساعد في منع حدوث تنكس القرنية المرتبط بتقدم السن أي حالة فقدان البصر بشكل تدريجي.

وأشارت الدراسة التي شملت أكثر من 38 ألف امرأة أن تناول الأسماك وأحماض أوميغا 3 الدهنية فائدة في الحماية من الإصابة بفقدان البصر الناجم عن تضرر جزء من شبكة العين نتيجة التقدم في العمر.

وأظهرت الدراسة أن النساء اللواتي أفرطن فى تناول أحماض اوميغا 3 الدهنية كن 38 بالمئة أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض العين بينما النساء اللواتي أكلن السمك مرة أو أكثر أسبوعيا مقارنة مع من يأكلنه مرة أو أقل شهريا كن 42 بالمئة أقل عرضة للإصابة بهذا المرض.

وقال كبير مؤلفي الدراسة الباحث الدكتور ويليام كريستن إن الخطر الأقل بدا مرتبطا بشكل رئيسي باستهلاك أسماك التونة المعلبة والسمك ذي اللحم الداكن اللون.

  • فريق ماسة
  • 2011-03-17
  • 10401
  • من الأرشيف

تناول السمك يقلل من خطر الإصابة بأمراض العين لدى النساء

  كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول السمك مرة واحدة فقط أو مرتين في الأسبوع يمكن أن يقلل من خطر المعاناة من الإصابة بأمراض العين المزمنة إلى حد كبير لدى النساء حيث أن النساء اللواتي يأكلن السمك وأحماض أوميغا 3 الدهنية بشكل دائم ينخفض خطر إصابتهن بأمراض العين. ونقلت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية عن الدراسة التي أجراها باحثون من كلية الطب في جامعة هارفاد الأمريكية قولهم إن تناول الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة بشكل عام في الأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة المعلبة يمكن أن تساعد في منع حدوث تنكس القرنية المرتبط بتقدم السن أي حالة فقدان البصر بشكل تدريجي. وأشارت الدراسة التي شملت أكثر من 38 ألف امرأة أن تناول الأسماك وأحماض أوميغا 3 الدهنية فائدة في الحماية من الإصابة بفقدان البصر الناجم عن تضرر جزء من شبكة العين نتيجة التقدم في العمر. وأظهرت الدراسة أن النساء اللواتي أفرطن فى تناول أحماض اوميغا 3 الدهنية كن 38 بالمئة أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض العين بينما النساء اللواتي أكلن السمك مرة أو أكثر أسبوعيا مقارنة مع من يأكلنه مرة أو أقل شهريا كن 42 بالمئة أقل عرضة للإصابة بهذا المرض. وقال كبير مؤلفي الدراسة الباحث الدكتور ويليام كريستن إن الخطر الأقل بدا مرتبطا بشكل رئيسي باستهلاك أسماك التونة المعلبة والسمك ذي اللحم الداكن اللون.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة