كشف الدكتور مجدي نزيه، رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية في مصر، عن الخطوات الصحية السليمة، الواجب اتباعها في رمضان، مقدما أيضا جملة من التحذيرات الواجب تجنبها لصيام صحي، لافتا إلى أن ثمة العديد من العادات السيئة، التي يتبعها البعض في نظام التغذية في شهر رمضان المبارك.

 وبينما حذر أستاذ التغذية من 5 عادات خاطئة، طالب باتباع 5 أشياء لا غنى عنها في شهر رمضان.

 التحذيرات:

1- تجنب الإكثار من التوابل والمواد الحريفة والمخللات خاصة مع وجبة السحور.

2- تجنب الاعتماد على الأغذية المركبة، التي تعتمد فى إعدادها على تركيب أصناف متعددة

3- عدم تناول كميات كبيرة من السوائل في الليل لتجنب العطش في النهار.

4-عدم الإكثار من تناول الطعام عند الإفطار.

5- عدم تناول الأطعمة الدسمة عند السحور.

 التوصيات الخمس:

1- الحرص على أن يتضمن الفطور التمهيدي، نوعين من الغذاء، هما الحساء الدافئ والمشروب السكري.

2- أن يتضمن الفطور الرئيس القدر المناسب من النشويات والبروتينات، مع توافر طبق السلاطة الخضراء، الذي يحتوي على 5 ألوان على الأقل.

3- أن تحتوى الوجبة البينية على الفاكهة الطازجة أو الحلوى الشرقية بالتناوب يوما بعد يوم، مع ضرورة عدم الإفراط في تناول الحلوى.

4- يجب مراعاة التنوع بين الأغذية النباتية و الأغذية الحيوانية داخل الوجبة الواحدة.

5- مراعاة ممارسة المشي المنتظم بعد تناول الفطور الرئيس.

  • فريق ماسة
  • 2016-06-04
  • 22912
  • من الأرشيف

لصوم رمضان.. اتبع 5 وتجنب 5

كشف الدكتور مجدي نزيه، رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية في مصر، عن الخطوات الصحية السليمة، الواجب اتباعها في رمضان، مقدما أيضا جملة من التحذيرات الواجب تجنبها لصيام صحي، لافتا إلى أن ثمة العديد من العادات السيئة، التي يتبعها البعض في نظام التغذية في شهر رمضان المبارك.  وبينما حذر أستاذ التغذية من 5 عادات خاطئة، طالب باتباع 5 أشياء لا غنى عنها في شهر رمضان.  التحذيرات: 1- تجنب الإكثار من التوابل والمواد الحريفة والمخللات خاصة مع وجبة السحور. 2- تجنب الاعتماد على الأغذية المركبة، التي تعتمد فى إعدادها على تركيب أصناف متعددة 3- عدم تناول كميات كبيرة من السوائل في الليل لتجنب العطش في النهار. 4-عدم الإكثار من تناول الطعام عند الإفطار. 5- عدم تناول الأطعمة الدسمة عند السحور.  التوصيات الخمس: 1- الحرص على أن يتضمن الفطور التمهيدي، نوعين من الغذاء، هما الحساء الدافئ والمشروب السكري. 2- أن يتضمن الفطور الرئيس القدر المناسب من النشويات والبروتينات، مع توافر طبق السلاطة الخضراء، الذي يحتوي على 5 ألوان على الأقل. 3- أن تحتوى الوجبة البينية على الفاكهة الطازجة أو الحلوى الشرقية بالتناوب يوما بعد يوم، مع ضرورة عدم الإفراط في تناول الحلوى. 4- يجب مراعاة التنوع بين الأغذية النباتية و الأغذية الحيوانية داخل الوجبة الواحدة. 5- مراعاة ممارسة المشي المنتظم بعد تناول الفطور الرئيس.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة