اللحوم الحمراء والكحول يكثر استهلاكهما عند الأشخاص، إنّما قد يكونان سبباً من أسباب إصابة الفرد بالسرطان.

    الكحول: تعتبر الكحول من المواد المسببة للسرطان، إذ يسبب استخدامه الدائم أو حتى النادر تعرّض الفرد لخطر الإصابة بسرطان الفم، البلعوم، الحنجرة، المريء والقولون والثدي والكبد. لم تتضح الآليّة التي تسبب الكحول من خلالها السرطان، إنما من المعروف أنّ الكحول تشوّه الـ ADN. من هنا ينصح الصندوق العالمي للأبحاث ضدّ السرطان النساء باحتساء كأس واحدة من الكحول في اليوم بينما في إمكان الرجال أن يشربوا اثنين منه.

    اللحوم الحمراء: بحسب المعهد الوطني للسرطان، يرتفع خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 29% إذا تناول الفرد 100 غرام من اللحم الأحمر. والسبب في ذلك يعود لمادّة الـ fer héminique في الدمّ التي تعطي اللون الأحمر للحم. صحيح أنّ هذه المادة ضرورية للجسم، إنّما كثرتها تشكّل خطراً كبيراً فتنشئ العمليات المؤكسدة التي تقوم بإنتاج الجذور الحرّة المسببة للسرطان. وتثبت دراسة من جامعة هارفرد الأميركية هذا الأمر تبيّن فيها أنّ الأفراد الذين يتناولون يومياً لحم البقر والخروف والخنزير معرّضون للإصابة بسرطان القولون ثلاث مرات أكثر مقارنة بالذين يتجنبون تناول هذه اللحوم. كما أكّدت دراسة أخرى من جامعة كاليفورنيا الأميركية ونشرت في نيسان 2014 في المجلّة العلمية PLOS Genetics، أنّ تفاعل اللحوم المصنعة مع الجين التاليthe genetic variant rs4143094 الذي قد يتوافر في جسم الإنسان قد يؤدي إلى الإصابة بسرطان الأمعاء، إذ اتضح أنّ هذا النوع من السرطان له أسباب وراثية وأسباب متعلّقة بنمط حياة الفرد ونظامه الغذائي. لذلك، ينصح الصندوق العالمي للأبحاث ضدّ السرطان بعدم استهلاك أكثر من 500 غرام من اللحوم الحمراء في الأسبوع، والتنويع في استهلاك الأطعمة التي توفّر كميّة كبيرة من البروتينات كالسمك والدجاج، البيض والخضار والحبوب. يجب تجنّب اللحوم الباردة لأنها تحتوي على كمية مرتفعة من المواد الحافظة كالنيتريت التي تساعد على حفظ هذه اللحوم والتي قد تتحوّل في الجسم إلى نيتروزامين nitrosamine وهي مادّة مسرطنة.

  • فريق ماسة
  • 2015-03-28
  • 11093
  • من الأرشيف

تجنّبهما إذ قد تسبّبان السرطان!

اللحوم الحمراء والكحول يكثر استهلاكهما عند الأشخاص، إنّما قد يكونان سبباً من أسباب إصابة الفرد بالسرطان.     الكحول: تعتبر الكحول من المواد المسببة للسرطان، إذ يسبب استخدامه الدائم أو حتى النادر تعرّض الفرد لخطر الإصابة بسرطان الفم، البلعوم، الحنجرة، المريء والقولون والثدي والكبد. لم تتضح الآليّة التي تسبب الكحول من خلالها السرطان، إنما من المعروف أنّ الكحول تشوّه الـ ADN. من هنا ينصح الصندوق العالمي للأبحاث ضدّ السرطان النساء باحتساء كأس واحدة من الكحول في اليوم بينما في إمكان الرجال أن يشربوا اثنين منه.     اللحوم الحمراء: بحسب المعهد الوطني للسرطان، يرتفع خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 29% إذا تناول الفرد 100 غرام من اللحم الأحمر. والسبب في ذلك يعود لمادّة الـ fer héminique في الدمّ التي تعطي اللون الأحمر للحم. صحيح أنّ هذه المادة ضرورية للجسم، إنّما كثرتها تشكّل خطراً كبيراً فتنشئ العمليات المؤكسدة التي تقوم بإنتاج الجذور الحرّة المسببة للسرطان. وتثبت دراسة من جامعة هارفرد الأميركية هذا الأمر تبيّن فيها أنّ الأفراد الذين يتناولون يومياً لحم البقر والخروف والخنزير معرّضون للإصابة بسرطان القولون ثلاث مرات أكثر مقارنة بالذين يتجنبون تناول هذه اللحوم. كما أكّدت دراسة أخرى من جامعة كاليفورنيا الأميركية ونشرت في نيسان 2014 في المجلّة العلمية PLOS Genetics، أنّ تفاعل اللحوم المصنعة مع الجين التاليthe genetic variant rs4143094 الذي قد يتوافر في جسم الإنسان قد يؤدي إلى الإصابة بسرطان الأمعاء، إذ اتضح أنّ هذا النوع من السرطان له أسباب وراثية وأسباب متعلّقة بنمط حياة الفرد ونظامه الغذائي. لذلك، ينصح الصندوق العالمي للأبحاث ضدّ السرطان بعدم استهلاك أكثر من 500 غرام من اللحوم الحمراء في الأسبوع، والتنويع في استهلاك الأطعمة التي توفّر كميّة كبيرة من البروتينات كالسمك والدجاج، البيض والخضار والحبوب. يجب تجنّب اللحوم الباردة لأنها تحتوي على كمية مرتفعة من المواد الحافظة كالنيتريت التي تساعد على حفظ هذه اللحوم والتي قد تتحوّل في الجسم إلى نيتروزامين nitrosamine وهي مادّة مسرطنة.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة