يمنح الزبيب أو العنب المجفف أصناف الحلوى نكهة مميزة ويفضل البعض تناوله بمفرده أو مع الجوز ويستمتع الأطفال بطعمه الحلو وألوانه فيما يهتم الخبراء بفوائده الصحية والغذائية المتنوعة فهو يسهم بخفض ضغط الدم ويقي من أمراض القلب وهشاشة العظام ويقوي الذاكرة وينقي الدم ويمنع تسوس الأسنان.

 ويحمل الزبيب فوائد العنب الطازج حسب اختصاصية التغذية أحلام الموسى فهو يحتوي على البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس والحديد والألياف والمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ب وج إضافة الى انه غني بالسكريات والمواد المضادة للأكسدة وله دور كبير في علاج أمراض الجهازين التنفسي والهضمي.

 ويساعد الزبيب وفقا للاختصاصية على خفض ضغط الدم ومستوى الكوليسترول بالدم والوقاية من أمراض القلب وسرطان القولون إضافة إلى أنه مضاد للأكسدة ويخلص الجسم من السموم ويمنع تكون طبقة البلاك على الأسنان ويقوي الطحال والكبد والمعدة والذاكرة.

 ويفيد الزبيب كما تذكر الموسى كملين ومنق للدم ومصف للصوت وملطف للسعال من خلال غليه وشرب محلوله كما انه يعمل كطارد للبلغم ومقاوم للميكروبات والفيروسات ويقي العيون من الالتهابات مشيرة إلى دوره في الوقاية من هشاشة العظام لدى النساء لذلك من الضروري تناوله بكثرة من قبلهن ولاسيما في منتصف العمر.

 ويسهم الزبيب كما تبين الموسى في علاج الإمساك والبواسير والتهاب اللثة لأنه يحتوي على حامض أولينوليك فيمنع من تسوس الأسنان ونمو البكتيريا الضارة على عكس الحلويات ويفيد أيضا في معالجة الروماتيزم والتهاب المفاصل وأمراض الكبد والمرارة وسوء التغذية ونقص الوزن والتهاب الحلق وأمراض الرئة والصدر والكلى والمثانة والملاريا وداء النقرس والشقيقة واليرقان وفقر الدم وأمراض المعدة وحموضتها والنزلات المعوية والهرش والحكة والجدري.

وتوصي خبيرة التغذية الأهل بإعطاء أطفالهم كمية منه يوميا لما يحتويه من فيتامينات تغني أجسامهم في مرحلة النمو كما يمدهم بالطاقة لاحتوائه على كمية جيدة من السكريات تحتاجها أجسامهم نظرا لحركتهم المستمرة طوال اليوم.

  • فريق ماسة
  • 2014-11-08
  • 12071
  • من الأرشيف

فوائد لاتعد .......الزبيب.. حلوى تمنع تسوس الأسنان

يمنح الزبيب أو العنب المجفف أصناف الحلوى نكهة مميزة ويفضل البعض تناوله بمفرده أو مع الجوز ويستمتع الأطفال بطعمه الحلو وألوانه فيما يهتم الخبراء بفوائده الصحية والغذائية المتنوعة فهو يسهم بخفض ضغط الدم ويقي من أمراض القلب وهشاشة العظام ويقوي الذاكرة وينقي الدم ويمنع تسوس الأسنان.  ويحمل الزبيب فوائد العنب الطازج حسب اختصاصية التغذية أحلام الموسى فهو يحتوي على البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس والحديد والألياف والمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ب وج إضافة الى انه غني بالسكريات والمواد المضادة للأكسدة وله دور كبير في علاج أمراض الجهازين التنفسي والهضمي.  ويساعد الزبيب وفقا للاختصاصية على خفض ضغط الدم ومستوى الكوليسترول بالدم والوقاية من أمراض القلب وسرطان القولون إضافة إلى أنه مضاد للأكسدة ويخلص الجسم من السموم ويمنع تكون طبقة البلاك على الأسنان ويقوي الطحال والكبد والمعدة والذاكرة.  ويفيد الزبيب كما تذكر الموسى كملين ومنق للدم ومصف للصوت وملطف للسعال من خلال غليه وشرب محلوله كما انه يعمل كطارد للبلغم ومقاوم للميكروبات والفيروسات ويقي العيون من الالتهابات مشيرة إلى دوره في الوقاية من هشاشة العظام لدى النساء لذلك من الضروري تناوله بكثرة من قبلهن ولاسيما في منتصف العمر.  ويسهم الزبيب كما تبين الموسى في علاج الإمساك والبواسير والتهاب اللثة لأنه يحتوي على حامض أولينوليك فيمنع من تسوس الأسنان ونمو البكتيريا الضارة على عكس الحلويات ويفيد أيضا في معالجة الروماتيزم والتهاب المفاصل وأمراض الكبد والمرارة وسوء التغذية ونقص الوزن والتهاب الحلق وأمراض الرئة والصدر والكلى والمثانة والملاريا وداء النقرس والشقيقة واليرقان وفقر الدم وأمراض المعدة وحموضتها والنزلات المعوية والهرش والحكة والجدري. وتوصي خبيرة التغذية الأهل بإعطاء أطفالهم كمية منه يوميا لما يحتويه من فيتامينات تغني أجسامهم في مرحلة النمو كما يمدهم بالطاقة لاحتوائه على كمية جيدة من السكريات تحتاجها أجسامهم نظرا لحركتهم المستمرة طوال اليوم.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة