يعد النعناع من الأعشاب الشعبية المهمة، رائحته فواحة، لونه أخضر، ملمسه رقيق، معمرة، تنمو في المناطق المعتدلة منها الاوروبية والاسيوية والشرق الاوسطية. يستخدم في العديد من العلاجات الطبية وخصوصا الطب البديل، ويضيف نكهة مميزة الى الاطباق كلها، بالإضافة الى المشروبات الباردة والساخنة.

هناك أنواع عدة من النعناع: النعناع المائي، والبري، والاوسترالي والآسيوي، والهش، والمغربي وغيرها...

استخدمه الاغريق والرومان في احتفالاتهم، بوضع أكاليل النعناع على روؤسهم، وفي خلطات طعامهم، ومزجه مع الخمور، أما الاطباء الأوروبيون استعملوه في القرن الثامن عشر ميلادياً.

يوضع النعناع في أطباق الخضار المطهية، ومع السلطات كالتبولة، والفتوش، والمشروبات الكحولية، والعصائر، والزهورات، والشاي، ويعد من التوابل الشهية والمعطرة، اضافة الى استعماله للتزيين.

يحتوي على معادن وفيتامينات عدة منها: الفوسفور، الكالسيوم، المنثون، الأحماض الفينولية، فيتامين C,E,D,B,.

 بعض فوائده:

1. يساعد الجسم على تحسين جهاز المناعة، ويعطي نشاطا وحيوية للقلب والجسم.

2. يساعد في علاج اضطراب الأعصاب والاكتئاب والأرق.

3. يعمل على تسكين آلام الدورة الشهرية، والاسنان والصداع، ويخفف من المشاكل الهضمية.

4. يستعمل لعلاجات الالتهابات، والمفاصل، والروماتيزم، والقولون العصبي.

5. ملين للمعدة، وطارد للغازات، ويزيل عفونة الامعاء، ورائحة الفم.

6. يقي من أمراض السرطان وخصوصاً البروستات، والجلد والرئة.

7. رائحته تزيل الغثيان، وتحسن الذاكرة وتوقظها أثناء استنشاقه.

  • فريق ماسة
  • 2014-08-05
  • 12406
  • من الأرشيف

هل حقاً تعرف كل شيء عن النعناع؟

يعد النعناع من الأعشاب الشعبية المهمة، رائحته فواحة، لونه أخضر، ملمسه رقيق، معمرة، تنمو في المناطق المعتدلة منها الاوروبية والاسيوية والشرق الاوسطية. يستخدم في العديد من العلاجات الطبية وخصوصا الطب البديل، ويضيف نكهة مميزة الى الاطباق كلها، بالإضافة الى المشروبات الباردة والساخنة. هناك أنواع عدة من النعناع: النعناع المائي، والبري، والاوسترالي والآسيوي، والهش، والمغربي وغيرها... استخدمه الاغريق والرومان في احتفالاتهم، بوضع أكاليل النعناع على روؤسهم، وفي خلطات طعامهم، ومزجه مع الخمور، أما الاطباء الأوروبيون استعملوه في القرن الثامن عشر ميلادياً. يوضع النعناع في أطباق الخضار المطهية، ومع السلطات كالتبولة، والفتوش، والمشروبات الكحولية، والعصائر، والزهورات، والشاي، ويعد من التوابل الشهية والمعطرة، اضافة الى استعماله للتزيين. يحتوي على معادن وفيتامينات عدة منها: الفوسفور، الكالسيوم، المنثون، الأحماض الفينولية، فيتامين C,E,D,B,.  بعض فوائده: 1. يساعد الجسم على تحسين جهاز المناعة، ويعطي نشاطا وحيوية للقلب والجسم. 2. يساعد في علاج اضطراب الأعصاب والاكتئاب والأرق. 3. يعمل على تسكين آلام الدورة الشهرية، والاسنان والصداع، ويخفف من المشاكل الهضمية. 4. يستعمل لعلاجات الالتهابات، والمفاصل، والروماتيزم، والقولون العصبي. 5. ملين للمعدة، وطارد للغازات، ويزيل عفونة الامعاء، ورائحة الفم. 6. يقي من أمراض السرطان وخصوصاً البروستات، والجلد والرئة. 7. رائحته تزيل الغثيان، وتحسن الذاكرة وتوقظها أثناء استنشاقه.

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة