تبدأ في مصر اليوم حملة لمقاطعة تناول اللحوم الحمراء ليوم واحد، بعد ارتفاع أسعارها بشكل "جنوني"، وصلت نسبته إلى أكثر من 50 في المائة، وسط دعوات بأن تتسع المقاطعة لمدة أسبوع ، التي يشارك فيها ما يزيد على ألف مطعم، بمختلف أنحاء الجمهورية

وبينما أكدت "غرفة المنشآت السياحية" أن نحو 1350 مطعماً سياحياً، من أصل قرابة ستة آلاف مطعم، أكدت امتناعها عن تقديم اللحوم لروادها الاثنين، ذكرت "غرفة المنشآت الفندقية" أن الفنادق لن تشارك في جملة المقاطعة، نظراً لأن "لديها التزامات مسبقة

وقال رئيس غرفة المنشآت الفندقية، وسيم محيى الدين، إن الفنادق لن تشترك في مقاطعة اللحوم مع المنشآت السياحية والمقررة الاثنين، حيث إن لديها التزامات مع شركات سياحة مصرية وأجنبية، وكذا التزامات مع الأفراح المقامة بها، وتمثل اللحوم عنصرا أساسياً في قائمة طعامها

وأكد محيي الدين تأثر قطاع الفنادق بالارتفاع "غير المبرر" في أسعار اللحوم، ولكنه قال إن "الالتزام بالعقود مع الجهات الأخرى يبقى في المقام الأول"، واصفاً قرار مقاطعة اللحوم بأنه "صائب"، وتابع: "إذا حاولت الفنادق تطبيقه فلن يكون بطريقة عشوائية، وسيتم التخطيط له قبلها بفترة طويلة، كما أن مدة عقود الفنادق سنوية

من جانبه، أعلن رئيس غرفة المنشآت السياحية، وجدي الكرداني، أن القرار الصادر عن الغرفة في العاشر من أبريل/ نيسان الجاري، بمنع تقديم اللحوم الحمراء يوم الاثنين 26 من ذات الشهر، "ليس فرقعة إعلامية، لكنه تعبير عن موقف، وإعلان عن حجم التضرر من ارتفاع أسعار اللحوم

وأشار الكرداني إلى أن أسعار طلبيات المطاعم، التابعة للغرفة، من اللحوم الحمراء ارتفعت بنسبة تزيد على 30 في المائة، في الوقت الذي لا يمكن للمطاعم زيادة أسعار وجباتها دون إذن من وزارة السياحة، وتابع أنه "بعد تنفيذ قرار المقاطعة، ستتم دراسة نتائجه، وإذا لم يحدث أي شيء، فسيتم معاودة تطبيق المقاطعة لمدة أسبوع

وأضاف أن الغرفة تحاول إقناع المطاعم، التي تخضع لإشراف الإدارات المحلية، بالتضامن مع مطاعمها في قرار مقاطعة اللحوم، مشيراً إلى أن "قيام بعض المطاعم الأخرى باستغلال هذا القرار لصالحها، وقيامها بإدخال اللحوم ضمن قائمتها غداً، ليس مهماً

وأظهر استطلاع رأي، أجراه موقع "أخبار مصر"، التابع لاتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري، أن نحو 83 في المائة ممن شاركوا في الاستطلاع، أبدوا موافقتهم على مقاطعة اللحوم بشكل عام، بينما رفض ستة في المائة مقاطعتها، فيما قال 11 في المائة إنهم يوافقون على مقاطعة اللحوم لمدة شهر
  • فريق ماسة
  • 2010-04-25
  • 12447
  • من الأرشيف

المصريون يقاطعون اللحوم

تبدأ في مصر اليوم حملة لمقاطعة تناول اللحوم الحمراء ليوم واحد، بعد ارتفاع أسعارها بشكل "جنوني"، وصلت نسبته إلى أكثر من 50 في المائة، وسط دعوات بأن تتسع المقاطعة لمدة أسبوع ، التي يشارك فيها ما يزيد على ألف مطعم، بمختلف أنحاء الجمهورية وبينما أكدت "غرفة المنشآت السياحية" أن نحو 1350 مطعماً سياحياً، من أصل قرابة ستة آلاف مطعم، أكدت امتناعها عن تقديم اللحوم لروادها الاثنين، ذكرت "غرفة المنشآت الفندقية" أن الفنادق لن تشارك في جملة المقاطعة، نظراً لأن "لديها التزامات مسبقة وقال رئيس غرفة المنشآت الفندقية، وسيم محيى الدين، إن الفنادق لن تشترك في مقاطعة اللحوم مع المنشآت السياحية والمقررة الاثنين، حيث إن لديها التزامات مع شركات سياحة مصرية وأجنبية، وكذا التزامات مع الأفراح المقامة بها، وتمثل اللحوم عنصرا أساسياً في قائمة طعامها وأكد محيي الدين تأثر قطاع الفنادق بالارتفاع "غير المبرر" في أسعار اللحوم، ولكنه قال إن "الالتزام بالعقود مع الجهات الأخرى يبقى في المقام الأول"، واصفاً قرار مقاطعة اللحوم بأنه "صائب"، وتابع: "إذا حاولت الفنادق تطبيقه فلن يكون بطريقة عشوائية، وسيتم التخطيط له قبلها بفترة طويلة، كما أن مدة عقود الفنادق سنوية من جانبه، أعلن رئيس غرفة المنشآت السياحية، وجدي الكرداني، أن القرار الصادر عن الغرفة في العاشر من أبريل/ نيسان الجاري، بمنع تقديم اللحوم الحمراء يوم الاثنين 26 من ذات الشهر، "ليس فرقعة إعلامية، لكنه تعبير عن موقف، وإعلان عن حجم التضرر من ارتفاع أسعار اللحوم وأشار الكرداني إلى أن أسعار طلبيات المطاعم، التابعة للغرفة، من اللحوم الحمراء ارتفعت بنسبة تزيد على 30 في المائة، في الوقت الذي لا يمكن للمطاعم زيادة أسعار وجباتها دون إذن من وزارة السياحة، وتابع أنه "بعد تنفيذ قرار المقاطعة، ستتم دراسة نتائجه، وإذا لم يحدث أي شيء، فسيتم معاودة تطبيق المقاطعة لمدة أسبوع وأضاف أن الغرفة تحاول إقناع المطاعم، التي تخضع لإشراف الإدارات المحلية، بالتضامن مع مطاعمها في قرار مقاطعة اللحوم، مشيراً إلى أن "قيام بعض المطاعم الأخرى باستغلال هذا القرار لصالحها، وقيامها بإدخال اللحوم ضمن قائمتها غداً، ليس مهماً وأظهر استطلاع رأي، أجراه موقع "أخبار مصر"، التابع لاتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري، أن نحو 83 في المائة ممن شاركوا في الاستطلاع، أبدوا موافقتهم على مقاطعة اللحوم بشكل عام، بينما رفض ستة في المائة مقاطعتها، فيما قال 11 في المائة إنهم يوافقون على مقاطعة اللحوم لمدة شهر


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة