#
  • فريق ماسة
  • 2026-03-22
  • 1237

هجمات تستهدف إسرائيل وواشنطن تهدد بتدمير محطات الطاقة الإيرانية

دخل الحرب الإسرائيلية ـ الأميركية من جهة، والإيرانية من جهةٍ أخرى، يومها الثالث والعشرين، وسط تصعيد متبادل وهجمات استهدفت طهران ومدينة عراد الإسرائيلية، في وقتٍ جددت الولايات المتحدة تهديدها ضد إيران باستهداف محطات الطاقة. 

ترمب يهدد وإيران ترد بمثله

في أهم التطورات، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب ـ في منشور عبر منصته تروث ـ إيران بتوجيه ضربات عسكرية ضد محطات الطاقة التابعة لها، بدءاً بأكبرها، إذا لم تفتح مضيق هرمز بالكامل أمام الملاحة البحرية خلال مهلة أقصاها 48 ساعة.

وفي وقتٍ سابق من اليوم قال ترمب إن "الولايات المتحدة قضت على إيران تماماً وتجاوزت الجدول الزمني بأسابيع"، مشيراً إلى أن "قادة إيران رحلوا وقواتهم البحرية والجوية دُمرت وليس لديهم أي دفاعات على الإطلاق".

وأضاف أن "الإيرانيين يريدون عقد صفقة وأنا لا أريد ذلك". وعقب تهديده علّق "مقر خاتم الأنبياء" الإيراني بقوله إن الرد الإيراني سيكون باستهداف بنى الطاقة والتكنولوجيا في إسرائيل وأميركا، بحال وقوع أي هجوم على البنية التحتية للطاقة الإيرانية.

الحرس الثوري يعلن الموجة 73 من "الوعد الصادق 4"

ميدانياً، أعلن الحرس الثوري الإيراني أن قواته استهدفت مناطق في شمالي وجنوبي إسرائيل بهجمات صاروخية ومسيرات ضمن الموجة 73 من عملية "الوعد الصادق 4".

وأكد الحرس أن هذه الموجة أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 200 شخص وانهيار أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية. في المقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي أن صاروخاً إيرانياً يزن 450 كلغ أصاب مدينة عراد جنوبي البلاد بشكل مباشر، بعد فشل محاولتين لاعتراضه.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بتضرر 20 مبنى في موقع سقوط الصاروخ. من جهتها، أعلنت هيئة الإسعاف الإسرائيلية "نجمة داوود الحمراء" أنها تعاملت مع "حدث ضخم" في عراد،

بينما أشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى ارتفاع عدد المصابين إلى 175. في تطور آخر، أكدت هيئة الطاقة الذرية الإسرائيلية عدم وقوع أي أضرار في موقع مفاعل ديمونة النووي بعد سقوط مقذوف إيراني في المنطقة.

وفي السياق، قال الجيش الإسرائيلي إن رئيس الأركان أجرى تقييماً أمنياً مع قادة العمليات وسلاح الجو عقب سقوط الصواريخ في ديمونة وعراد، كما أصدر تعليمات بمواصلة التحقيق في فشل الاعتراضات الصاروخية في المنطقتين. 

من جانبه، أعلن الجيش الإسرائيلي، فجر اليوم الأحد، بدء موجة هجمات تستهدف البنى التحتية للنظام الإيراني، بالتزامن مع إعلان وسائل إعلام إيرانية اندلاع حرائق وانفجارات كبيرة عقب الضربات الإسرائيلية في طهران. في الجبهة اللبنانية، أعلن حزب الله خلال ساعات ليلة السبت ـ الأحد استهداف نقاط وتجمعاً لقوات إسرائيلية في كلٍ من بلدة الطيبة ووادي العصافير جنوبي مدينة الخيام وخربة الكسيف في الجنوب اللبناني. 

هجمات بالصواريخ والمسيرات على الخليج العربي

خليجياً، قالت وزارة الدفاع الإماراتية إن الدفاعات الجوية تعاملت مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران.  في المملكة العربية السعودية، أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع رصد إطلاق 3 صواريخ باليستية باتجاه منطقة الرياض، وقد تم اعتراض أحد الصواريخ، فيما سقط الصاروخان الآخران في منطقة غير مأهولة، كما أشارت الوزارة إلى اعتراض وتدمير نحو 9 مسيرات، بعد منتصف ليل السبت الأحد، في المنطقة الشرقية من المملكة. 






اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة