دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
نقل الأمين العام لرئاسة الجمهورية العربية السورية ماهر الشرع، خلال زيارة رسمية إلى الدار البطريركية في دمشق، تهاني الرئيس أحمد الشرع بعيدَي الميلاد المجيد ورأس السنة، إلى بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس يوحنا العاشر يازجي، وإلى أبناء الكنيسة الأنطاكية الأرثوذكسية.
وذكرت وكالة سانا اليوم الأحد أن الزيارة جاءت على رأس وفد رسمي، حيث عبّر غبطة البطريرك يوحنا العاشر عن شكره للرئيس الشرع، متمنيًا أن تحمل السنة الجديدة الخير والطمأنينة لسوريا وشعبها. وكان الرئيس أحمد الشرع قد استقبل، في آب الماضي، البطريرك يوحنا العاشر في قصر الشعب بدمشق، حيث جرى التأكيد خلال اللقاء على الدور الوطني للكنيسة في ترسيخ قيم المواطنة وتعزيز الوحدة الوطنية، بما يسهم في صون السلم الأهلي وترسيخ أسسه القائمة على التفاهم والتآخي بين أبناء الوطن الواحد.
يوحنا العاشر: المسيحيون السوريون شركاء في الوطن وليسوا طلاب حماية
وكان يوحنا العاشر يازجي أكد أن المسيحيين في سوريا هم شركاء مع أبنائها في حماية الوطن و"ليسوا طلاب حماية"، في رد على مزاعم رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة، بشأن حرصه على "حماية المسيحيين والدروز في سوريا". جاء ذلك في كلمة خلال قداس الخميس الفائت بمناسبة رأس السنة الميلادية في الكاتدرائية المريمية بدمشق، شدّد فيها اليازجي على أن المسيحيين شركاء في بناء الوطن وحمايته، قائلاً: "إننا كمسيحيين في هذه الديار لسنا طلاب حماية، إنما وشركاؤنا في الوطن، وشركاؤنا في المواطنة، نحمي هذه الديار ديارنا ونبنيها. صلاتنا اليوم من أجل سوريا".
وأضاف: "لا نستغرب إن حلت ظروف تؤدي بالبعض إلى التفكير بوجوب الاستسلام والهجرة، نحن لن نترك، ولن نستسلم لأي شيء".
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة